Писатель должен писать

22:40 

Кошка и дракон. История первая

Меровинго
И врал он искренне и заблуждался честно.
Примечания автора: задумывается цикл из нескольких небольших историй с претензией на сказочность. Ничего не писал уже довольно давно, поэтому критика приветствуется.

История первая. Знакомство.
Часто ли вы встречаете на крышах драконов? Вот и кошке до сего момента не доводилось. Однако дракон был тут как тут, ничуть не стесняясь, сидел себе на ее собственной излюбленной крыше! Кошка тихо фыркнула себе под нос, и устроилась на самом краю карниза. Впрочем, как все настоящие кошки, она была жутко любопытна, и время от времени исподтишка посматривала на дракона, темным силуэтом чернеющего на фоне луны. И все же вопрос застал ее врасплох:
— Не желаете ли прогуляться, мадемуазель?
Кошка задумалась - а прилично ли ей, простой дворовой Мурке загадочного окраса и происхождения ходить по крышам с каким-то драконом? Но ночь была теплая и лунная, а соседские коты не спешили петь ей серенады и предлагать свое общество.
Дракон деликатно выдохнул два колечка дыма, напоминая о своем присутствии.
— Ну что ж, пойдемте, - кошка грациозно потянулась и одним движением взлетела наверх. Для своих размеров дракон ходил по крышам очень ловко, разве что когти скрежетали по черепице, но не у всех же они втяжные.
Так они и гуляли в полном молчании. Кошка не знала, о чем можно говорить с драконом, и все известные ей темы - про молоко и мышей, про противную сиамскую зазнайку из соседнего двора, про тяжелую уличную жизнь, вряд ли могли заинтересовать его. А почему молчал дракон не известно.
Под утро кошка устала и замерзла, ведь даже в теплую летнюю ночь многочасовое шатанье по крышам удовольствие сомнительное. Про себя она уже зареклась еще хоть раз встречаться с драконами в целом, а уж с этим конкретным молчуном - особенно. Она остановилась и села прямо на коньке крыши, обернув лапки хвостом, чтобы хоть немного их согреть.
— Простите, но я устала, - холоду в ее голосе позавидовала бы и январская стужа.
- Ах, простите. Где мои манеры, - в выражениях драконьей морды кошка разбиралась плохо, но кажется, он и вправду смутился. - Мне следовало бы подумать об этом раньше.
Он сковырнул ближнюю черепицу и дохнул на нее огнем. Конечно же, не настоящим боевым пламенем, а так, маленьким.
— Садитесь на нее, - дракон положил черепицу рядом с кошкой. - Вам будет теплее.
— Благодарю, - кошка подозрительно потрогала черепицу лапкой, и, убедившись что та не слишком горячая, чинно пересела. - Очень мило с вашей стороны, я и вправду слегка замерзла.
— Всегда пожалуйста, - сказал дракон и снова намертво замолчал.
Граница неба посветлела, окрасилась в нежно-розовый цвет.
— Рассвет, - констатировал очевидное дракон и посмотрел на пригревшуюся и уже засыпающую кошку. - Боюсь что мне пора. Мне было очень приятно с вами познакомиться.
— Мне тоже, - эхом отозвалась та.
Дракон с шумом развернул крылья и присел, готовясь взлететь.
— Могу ли я... - он смущенно замялся. - Надеяться, что вы не откажитесь встретиться со мной еще раз? Вы не заняты завтрашней ночью?
— По правде говоря, - протянула кошка, прикидывая, как бы половчее отказать. Дракон выжидающе глядел на нее и глаза у него в утреннем свете были совершенно кошачьими - изумрудные с вертикальным узким зрачком. Кошка вспомнила всю утомительную ночь и твердо решила - была, не была!
— По правде говоря, следующей ночью мне совершенно нечем заняться.
Дракон кивнул, взмахнул крыльями и тяжело взлетел, направляясь на запад, где небо было еще темным с еле различимыми звездами. Кошка недолго смотрела ему вслед, а потом соскользнула с крыши вниз, в шумный утренний город, и пошла спать.

Вопрос: Понравилось?
1. Да 
7  (77.78%)
2. Нет 
2  (22.22%)
Всего: 9

@темы: миниатюра, сказка, проза

Комментарии
2012-01-13 в 23:37 

привет с центавры
третий глаз, пятое крыло и паспорт А. Центавры
Автор, мне сразу вспомнилась эта песня : )

А еще забавно, что я ее вспоминала буквально вчера..)

Из того, где кольнуло на "поменять, заменить":
- дракон был тут как тут - это выражение стоит применять, если встреча была ожидаема. На мой взгляд, конечно.
- а прилично ли ей, простой дворовой Мурке - простая дворовая кошка вряд ли станет задумываться о том, прилично ли ей. Скорее уж задумается о рискованности мероприятия..
-А почему молчал дракон не известно. - после дракона ставим запятую. А еще лучше, если было бы что-то на тему "нам не известно", "оставалось нам(ей) загадкой" и т д.
Под утро кошка устала и замерзла, ведь даже в теплую летнюю ночь многочасовое шатанье по крышам удовольствие сомнительное. - ставим запятые, согласовываем части предложения.
в выражениях драконьей морды - я бы попробовала подобрать какую-либо замену.
дохнул на нее огнем - ой-ой, поищите более корректный и грамотный синоним к слову "дохнул"
и, убедившись что та не слишком горячая - перед "что" ставим запятую.
намертво замолчал. - "намертво" вызывает сомнения, требует замены. Даже "вовсе умолк", смотрелось бы лучше.
Боюсь что мне пора. - запятая
откажитесь - откажетесь


В дракона-джентельмена я поверила сразу, позерство и желание выставить себя в лучшем свете кошкой (кошка грациозно потянулась и одним движением взлетела наверх) тоже поняла. Ощущение общей недоработанности есть. Вернитесь к тексту завтра либо же позже, исправьте, подчистите. И я бы рекомендовала вычитывать текст несколько раз самостоятельно, и лишь потом выкладывать.
Сюжет сам по себе и неплох, я нежно люблю эту тематику.

Само собой, на истину в последней инстанции претендовать не могу и не пытаюсь. Надеюсь, что Вы продолжите реализацию своих задумок. У Вас все получится)

2012-01-14 в 00:34 

Меровинго
И врал он искренне и заблуждался честно.
[Protege moi], и еще раз спасибо. Поработаю еще.

2012-01-15 в 17:58 

Меровинго Ирровано, скажите пожалуйста, а истории дальше будут опять же про эту парочку - или все на разнообразные темы? потому как от этого зависит, что критиковать и чему радоваться.)
я прикину, что каждая "сказка" будет о новых персонажах, и тогда скажу - на мой взгляд, стоило бы завершить эту зарисовку более эффектно что ли, то есть окончательно закруглить, поставить точку - потому что на данный момент остается ощущение недоговоренности или скомканного окончания. разумеется, если речь идет о целом цикле Кошка и Дракон - тогда этот вопрос снимается, потому как недосказанность закономерна.
а вообще - я сам как начинающий сказочник думаю, что именно сказочной атмосферы здесь предостаточно, ровно столько, сколько нужно - хороший, небольшой текст с претензией на волшебность. здорово то, что у персонажей характеры ярко выражены, нужно уметь в таком небольшом объеме создать более или менее полную картинку и характерных героев.
правда, именно по одному-единственному тексту нельзя судить полно, хочется знать, что же еще за миниатюры будут в цикле, какая между ними будет связь и как выдержит автор заданный стиль. дополненная другими историями, эта приобретет более отчетливый вид, а пока - это рассказ с началом, но без конца, короткий и.. как бы вырванный из контекста. автор, пожалуйста, пишите дальше, мне понравилась эта зарисовка, вообще сказочное теперь пишут нечасто, поэтому мне было бы вдвойне интересно увидеть продолжение. и уже, конечно, обсудить его более широко и конструктивно.)

2012-01-16 в 20:13 

Меровинго
И врал он искренне и заблуждался честно.
Андрей И.С., замышляется цикл именно про кошку и дракона. Спасибо за отзыв:)

     

главная