Писатель должен писать

12:45 

Третья стадия (продолжение)

Liziel
Volentum ducunt fata
-Часть 1
-Часть 2

Южный район Нового Города. Неделя спустя.


Белые стены стерильной лаборатории и готовые к первому запуску криокамеры под переливающимся оранжевым куполом. Научники в выстиранных до кристальной чистоты халатах снуют от одной кабины к другой, сверяя последние показания приборов и проверяя готовность. Как же их тут много. Будто стащили всех ученых Города в этот тесный операционный зал.
Перед нами стоит блеклый от нехватки света, старый генерал и читает последнее напутствие.
- Вы - на сей день единственная надежда человечества на спасение. Именно на вас рассчитывают последние миллионы граждан...
Какой же он чахлый по сравнению с нами. Как недокормленный ультрафиолетом овощ - по виду вот-вот скоро завянет, но мы то знаем что это не так. Этот мужик крепче нас всех вместе взятых, юнцов, "выкидышей подземелья", как он любил нас называть во время обучения.

читать дальше

Вопрос: Нравится?
1. Да 
1  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего: 1

@темы: фантастика

Комментарии
2013-01-31 в 13:01 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Ну, что я могу посоветовать - читайте втрое больше, против того, сколько читаете сейчас.
Учитывая специфику вашей работы, могу посоветовать читать Хайнлайна, Брэдбери, Стругацких, Шекли.

У вас некоторые проблемы с чувством языка, чтение их снимает. Но очень плотное чтение.
Грубо говоря, вам нужно глаз наметать. С воображением у вас проблем нет, это хорошо.

2013-01-31 в 13:16 

Liziel
Volentum ducunt fata
Федя Сумкин, Да вроде и так все свободное время на чтение уходит) Можно конечно читать вместо работы и сна, но я думаю, это не спасет)
Я раньше заморачивалась и писала с большими "кружевами", наворачивая описания, много оборотов и больше лирических отступлений. Была классическая фэнтази) Тут я заранее решила от этого избавиться. Может быть поэтому еще кажется так скупо и обрублено

2013-01-31 в 14:05 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Liziel, считается, что достаточно чеырёх часов чтения в день. Ну и вопрос - что именно читаете.Может быть поэтому еще кажется так скупо и обрублено

Не поверите - наоборот кажется наворочено. Но всё же куда меньше, чем в предыдущих. Верной дорогой идёте.

2013-01-31 в 14:44 

Liziel
Volentum ducunt fata
Федя Сумкин, Последний раз на прочитке был Кинг и Дивов

2013-01-31 в 14:55 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Ну, я вам добавил авторов в список начинающего фантаста.

2013-01-31 в 15:05 

Liziel
Volentum ducunt fata
Федя Сумкин, Благодарю) С вашего позволения завтра выложу еще один кусок, дабы закрыть всю эту вступительную часть и не обрывать на полуслове. А дальше решу, быть ему тут крайним или не быть)

Вы же простите мне еще один пост :shuffle2:

2013-01-31 в 15:09 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Liziel, :susp:

Это сообщество как раз для того, чтобы авторы своё творчество выкладывали, вообще-то. :lol:

2013-01-31 в 15:22 

Liziel
Volentum ducunt fata
Федя Сумкин, Я в курсе Х) Но меня не покидает мысль, что если народ наводит критику, значит с текстом беда. Если беда - то читать не интересно. А если не интересно - то кто ж это будет читать) А вы тем не менее читаете и полезные советы даете Чему я безмерно благодарна. Вывод: я заставляю человека работать!)

2013-01-31 в 15:26 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
что если народ наводит критику, значит с текстом бедаLiziel,

Так затем и выкладывают, чтобы критику получить, чтобы мотать на ус. Кроме того, не забывайте, что любая критика - это имха, ваше дело принимать её или нет.

В конце-концов, Сумерки стали бестселлером не смотря ни на что :lol: Это всё очень условно :)

Вывод: я заставляю человека работать!)

Да конечно, это хобби :) Никто не заставит меня работать :lol:

Хорошо, если помогаю - оно лучшая награда. :)

2013-01-31 в 15:37 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Надо будет почитать на досуге...

2013-01-31 в 15:55 

Liziel
Volentum ducunt fata
Федя Сумкин, В конце-концов, Сумерки стали бестселлером не смотря ни на что
Вы читали?)) Я даже боюсь заглядывать в текст, после таких отзывов о них) Если только себя не потешить Х)

Кроме того, не забывайте, что любая критика - это имха, ваше дело принимать её или нет.
Я как правило выявляю самое значимое в критике) и, конечно, то, о чем упоминают все читатели.

Хорошо, если помогаю - оно лучшая награда.
Вот в выходные займусь перечитыванием начала как раз с новым взглядом.

Надо будет почитать на досуге...
Буду рада еще одному мнению =)

2013-01-31 в 16:06 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Liziel, нет, не читал :lol::lol::lol: Но смотрел ровно двадцать минут второй части. Потерял литр крови слезами. :)

2013-02-01 в 10:28 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Прочитал все три части. Общее впечатление: такое чувство, что начали не с того места. Сначала какой-то постапокалипсис с контактом, потом погоня не понятно кого не понятно за кем, ну и в "финале" кому-то делают какую-то операцию. При этом первые две части написаны от третьего лица, последняя - от первого. В сухом остатке в голове читателя остается сумбур. Кто главный герой - не ясно. Кто все эти люди - не ясно. Что они все тут делают - тоже не ясно. Надо понимать одну простую вещь: в начале произведения каждое слово текста идет на вес золота, если не платины. Основная задача автора - "зацепить" читателя так, чтобы ему хотелось дочитать до конца. Первая часть с этой задачей почти справилась, но вторая часть (судя по всему - флешбэк) все напрочь убила. В начале нет места флешбэкам. Их можно вставить потом, когда читатель уже увлечен героями и историей, немного устал от действия и готов послушать предысторию. А когда такого контакта еще нет, или он только-только зарождается, действие нужно двигать вперед.

Теперь немного по каждой из частей.
Часть первая: в целом, наверное, не плохо, но вот обоснуй на голодном пайке. Можно было бы комментировать фразу за фразой, но я лучше посоветую прочесть "Народ песка и шлаков" Паоло Бачигалупи, чтобы получить представление о том, как можно разворачивать постапокалиптический пейзаж одновременно с активным действием (в начале там тоже старт крафта). Рассказ еще интересен тем, что там нет ни одного флешбека, но читателю в итоге более-менее ясна полная картина произошедшего. "Более-менее" - это до холодка вдоль позвоночника и мурашек по всему телу.

Вторая и третья части - они вообще не понятно к чему. То есть связи между событиями в голове читателя не рождается. Во второй части поведение парня воспринимается несколько странным. Сначала он вызывает жалость, потом оказывается немеряно крутым. Момент прыжка со стены мог бы выглядеть эффектным, если бы не сбивал с толку. При подлете не обратить внимание на еще одну фигуру - как-то не вяжется с его отточенными рефлексами. В итоге в финале второй части читатель, наверное, должен переживать, но ему пофиг.

Третья часть не добавляет ясности. Написана от первого лица, флешбек во флешбеке (так ведь?), но к чему это все?

2013-02-01 в 10:52 

Liziel
Volentum ducunt fata
Федя Сумкин, Вот вот) я смотрела это дело исключительно как комедию)

Flex Ferrum, Вот по идее четвертый кусок (который сейчас выложу) должен внести некоторую ясность. Флешбек на самом деле это эпизод с кораблем (первый) и лаборатория (которая приснилась, и я думала, что она автоматически даст понять читателям, что раз это снится, и уже давно, то это прошлое, а настоящее вон там за окном). Насчет главных героев - раз тут образовывается ветка флешбеков и ветка настоящего, то и героев главных двое. Парень - про которого еще мало ясно, но уже есть предположение, что он лузер и некая фигура - кто записывает эти "файлы-флешбеки" о прошлом.

При подлете не обратить внимание на еще одну фигуру - как-то не вяжется с его отточенными рефлексами. - так и не видел спрятанного мужика.

Их можно вставить потом, когда читатель уже увлечен героями и историей, немного устал от действия и готов послушать предысторию. - в том то и дело, что настоящее спокойнее, чем прошлое, и дабы как-то настроить читателя на суровый лад (чтоб не радовался счастливому развитию событий) вносится элемент мрачного прошлого.

Опять же по героям - все про парня пишется от третьего лица и в прошедшем времени. Про другого участника, вспоминающего свое лихое прошлое - от первого лица, чтобы придать ему большую значимость в истории вообще. Этак, чтобы показать сразу кто тут главнее.

В общем, сейчас попробую расставить все по местам четвертой сцепкой) Тут то все веточки и сходятся в линейный сюжет

2013-02-01 в 11:02 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Прочитал все три части. Общее впечатление: такое чувство, что начали не с того места. Сначала какой-то постапокалипсис с контактом, потом погоня не понятно кого не понятно за кем, ну и в "финале" кому-то делают какую-то операцию. Flex Ferrum,

Ога, согласен.

2013-02-01 в 12:12 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Флешбек на самом деле это эпизод с кораблем (первый)
Эммм... Это типа как в треклятом "Прометее" Р. Скотта - первый, до жути пафосный эпизод, нифига никому не понятный и никому не нужный? :) Это я к тому, что начинать с флешбэка (особенно такого, который не имеет почти никакого отношения к дальнейшему действию) - это ещё хуже, чем вставлять флешбэк в третий-четвёртый абзац текста.

и лаборатория (которая приснилась, и я думала, что она автоматически даст понять читателям, что раз это снится, и уже давно, то это прошлое, а настоящее вон там за окном). Насчет главных героев - раз тут образовывается ветка флешбеков и ветка настоящего, то и героев главных двое.
Читателю это не понятно. Да и, собственно, откуда? У него выстраивается какая последовательность? Некто ("парень") что-то спёр, убежал от погони, сиганул со стены вниз, приземлился на посадочной площадке, там у него это "что-то" забрали, тюкнули битой по голове и уволокли. И ("неделю спустя") лаборатория, трубки, шланги, операция, и всё это над кем-то. Поскольку герои никак не обозначены (для читателя), и он их не может различить, то возникает слабая логическая связь, что это того, кого "тюкнули", приволокли в лабораторию для опытов. :nope: Вот и все "флешбэки". Для читателя их нету. Для читателя есть рваная канва повествования.

Парень - про которого еще мало ясно, но уже есть предположение, что он лузер и некая фигура - кто записывает эти "файлы-флешбеки" о прошлом.
Предположения, что он лузер, нет. Он показан как человек, который, в общем то, может справиться со сложными ситуациями. А это не лузер. Если хочется создать впечатление "лузера", то нужны какие-то другие краски.

в том то и дело, что настоящее спокойнее, чем прошлое, и дабы как-то настроить читателя на суровый лад (чтоб не радовался счастливому развитию событий) вносится элемент мрачного прошлого.
Эммм... Он не настраивает читателя на "суровый лад", он даёт завязку истории, что вот сейчас, ребята скрепя зубы и надорвав пупки, первый раз выбрались на поверхность планеты, будут как-то пытаться её обустраивать и налаживать контакт с инопланетной "Астрой"1. Т. е. готовится читать историю о суровых буднях биомеханических первопроходцев. И тут такой облом! :) Это, оказывается, просто "для создания настроения" :) Уж лучше всё это тогда дать как часть истории. По этому ещё раз рекомендую "Народ песка и шлаков". Этот расказ - номинат "Хьюго" и "Небьюлы". Я уверен, вы сможете подчерпнуть из него массу интересных приёмов.

Опять же по героям - все про парня пишется от третьего лица и в прошедшем времени. Про другого участника, вспоминающего свое лихое прошлое - от первого лица, чтобы придать ему большую значимость в истории вообще. Этак, чтобы показать сразу кто тут главнее.
Читателю это не понятно.

1 - читать дальше.

2013-02-01 в 12:34 

Liziel
Volentum ducunt fata
Flex Ferrum,
Эммм... Это типа как в треклятом "Прометее" Р. Скотта
Х) ну с учетом того, что начиналось писаться оно до него, то в принципе да. Подход такой же.

Про лабораторию и прочее: по-честному я обозначила года в самом начале, что и когда происходит) И будь все внимательны - не было б недопониманий. Но все столько же невнимательны как и я Х) Я бы тоже вряд ли обратила внимание.

Предположения, что он лузер, нет. Он показан как человек, который, в общем то, может справиться со сложными ситуациями.
О! это хорошо. Беру на заметку.

По этому ещё раз рекомендую "Народ песка и шлаков". Этот расказ - номинат "Хьюго" и "Небьюлы". Я уверен, вы сможете подчерпнуть из него массу интересных приёмов.
Уговорили) Пойду искать))

Читателю это не понятно.
Печаль. Вот тут реально надо серьезно задуматься... :hmm: Да и хронологию подумать как обозначить более явственно.
По-хорошему можно было бы выстроить куски в другом порядке: первый флешбек с кораблем, второй погоня, третий (ныне четвертый) поездку парня дальше на Базу. Лаборатория тогда пойдет куда-нибудь в другое место в середину

2013-02-01 в 12:43 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
первый флешбек с кораблем, второй погоня, третий (ныне четвертый) поездку парня дальше на Базу. Лаборатория тогда пойдет куда-нибудь в другое место в середину

Так точно будет лучше.

2013-02-01 в 12:56 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Печаль. Вот тут реально надо серьезно задуматься... Да и хронологию подумать как обозначить более явственно.
Ага.

По-хорошему можно было бы выстроить куски в другом порядке: первый флешбек с кораблем, второй погоня, третий (ныне четвертый) поездку парня дальше на Базу. Лаборатория тогда пойдет куда-нибудь в другое место в середину
Да. Так действительно будет лучше. Только кусок про корабль тоже убрать (размазать по тексту) - помещённый в самое начало, он настраивает читателя на совершенно не тот лад.

2013-02-01 в 13:05 

Liziel
Volentum ducunt fata
Flex Ferrum, Федя Сумкин, Любопытно, что погоню и потом сцену с машиной - именно в таком порядке у меня начинался комикс =\ Я на радостях думала, что в тексте развернусь шире)

2013-02-01 в 13:11 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Liziel, игрища с хронологией событий лишний раз лучше не устраивать. И, если и делать это, то хорошо понимая - зачем, и какой эффект на читателя это возымеет. Всё-таки текст воспринимается читателем последовательно, слово за словом, событие за событием, и любое вмешательство в эту последовательность сбивает ритм, темп и прочее. Иногда - с летальным исходом. Тут вот даже деепричастиями рекомендуют не злоупотреблять (точнее - стараться их вообще не употреблять), потому что они стопорят развитие действия. Чего уж про флешбеки говорить.

2013-02-01 в 13:28 

Liziel
Volentum ducunt fata
Flex Ferrum, Ну, никто вперед меня не гонит) Учту и пересмотрю энту вещь

2013-02-01 в 13:41 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Flex Ferrum, Ну, никто вперед меня не гонит) Учту и пересмотрю энту вещь
Это правильно. :vo:

     

главная