Писатель должен писать

20:35 

Nerra [DELETED user]
Щенок

Он обрёл свой дом в один из тех морозных зимних вечеров, когда людей занимает только мысль о том, как бы поскорее убраться с улицы да выпить горячего чаю или кофе, но уж никак не общение с бездомными псами. А эти чудаки стояли и зачем-то разглядывали грязную картонную коробку, в углу которой жался к стенкам маленький дрожащий щенок непонятной породы, и взволнованно о чём-то переговаривались. Впрочем, самого щенка мало интересовали странные люди. Скованный холодом, он не замечал ни предложенной ему колбасы, ни склонившихся над ним лиц, и даже почти не почувствовал, как чьи-то тёплые руки обхватили и подняли его тельце, а затем осторожно закутали в какую-то ткань. Только спустя некоторое время, когда один из новых хозяев пронёс его через тёмные дворы, несколько оживлённых дорог и снежные сугробы в своём шерстяном пальто до самого порога, он едва успел ощутить жаркий воздух помещения и тут же уснул.
Да, так и началась эта история...

Вопрос: Нравится?
1. Да! 
6  (60%)
2. Нет :С 
4  (40%)
Всего: 10

@темы: миниатюра, проза

Комментарии
2013-02-17 в 22:19 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Он обрёл свой дом в один из тех морозных зимних вечеров, когда людей занимает только мысль о том, как бы поскорее убраться с улицы да выпить горячего чаю или кофе, но уж никак не общение с бездомными псами. А эти чудаки стояли и зачем-то разглядывали грязную картонную коробку, в углу которой жался к стенкам маленький дрожащий щенок непонятной породы, и взволнованно о чём-то переговаривались. Впрочем, самого щенка мало интересовали странные люди. Rizbet,

Язык повествования нельзя назвать ни лёгким, ни богатым, ни интересным. Небольшие, но неприятные шероховатости картину убивают окончательно.
"занимает только мысль... но никак не общение" - не очень по-русски.

Завязка сюжета есть, а эксплуатация темы о несчастных меньших братьях всегда выигрышна.

Был самый разгар летней поры, и главным для них развлечением стало брызгаться в воде у берега реки по соседству. Дни размеренно тянулись один за другим, сменялись недели, уступал своё место следующему каждый новый месяц. Казалось, будто время не имеет власти над этой компанией: оно словно остановилось ради них, чтобы так могло быть всегда.

Здесь скачет сразу и время и персонажи - не понятно, о ком идёт речь, о какой компании, кто такие "они".
Со временем: "разгар летней поры" - это достаточно точное определение временного отрезка, однако в ближайших фразах вы полностью размазываете это указание "сменялись недели... каждый новый месяц" - судя по этому, от "разгара лета" спокойно может пройти полгода.

Он ждал их час, два, и дальше

Копать от забора и до обеда?

Так , теперь по сюжету: подобрали, бросили, подобрали, сбежал, умер и никому не было дела. Поскольку, языком автор владеет далеко не виртуозно, то рассказ может попытаться выехать разве что на самом трагизме темы.

Причина, по которой хозяева бросили собаку, остались за кадром... Я не уловил о чём рассказ - так, чтобы можно было описать одной фразой? Мы в ответе за тех, кого? Нет, поскольку тут непонятна причина, по которой бросили пса - может вся семья умерла, а может просто переехали далеко и решили не заморачиваться с собакой.

Про собачью верность? Красок не хватило. Белый Бим Чёрное Ухо и Каштанка затмевают этот рассказ полностью.

Про равнодушие человеческое? Да нет, и щенка тут взяли и потом собаку человек не бросил.

Короче, автор, я посыл этого рассказа не уловил.

2013-02-17 в 23:18 

Nerra [DELETED user]
Федя Сумкин, спасибо за такой подробный отзыв.

Не совсем понимаю, что значит "по-русски" в этом контексте. То, что русские люди предпочитают общаться, а не думать? Или это касается самой конструкции предложения? Моей речи?

Попробуйте так:
Теперь молодой пёс стал гордым защитником своего дома и охранял двор, но по-прежнему любил играть с детьми и не растерял своей любви к шалостям. Был самый разгар летней поры, и главным для них развлечением стало брызгаться в воде у берега реки по соседству. Дни размеренно тянулись один за другим, сменялись недели, уступал своё место следующему каждый новый месяц. Казалось, будто время не имеет власти над этой компанией: оно словно остановилось ради них, чтобы так могло быть всегда.
Они - пёс с детьми. Вспоминая, каким жарким стало у нас лето в последнее время, его "разгар" может длиться хоть все три месяца и даже больше) Но да, наверное, стоило бы месяцы убрать, оставив только дни и недели, не очень складно получается.

Про "час, два, и дальше" - эта фраза самой не нравится. Но ума не приложу, чем её заменить.

Никто не умер, что вы) И рассказ ни в коем случае не претендовал на славу ни Бима, ни Каштанки)

Причина здесь не важна, на самом деле. Но, видимо, задумка привести в замешательство этим непонятным внезапным уходом удалась)

Рассказ о чувствах, по большей части. Морали или поучительных целей не несёт.

2013-02-17 в 23:31 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Rizbet, Я про речь, про то, что противопоставляется мысль общению. Это примерно как сказать - люди предпочитают не зелёное, а мягкое.

Они - пёс с детьми.

Я бы уточнил. Это не особенно понятно из контекста. Может быть, там и про хозяев, или друзей семьи, это неизвестно читателю

Про "час, два, и дальше" - эта фраза самой не нравится. Но ума не приложу, чем её заменить.

Да просто - он ждал и час и два. Ждал до заката. Как угодно перефразировать, но убрать это сочетание пространства (дальше) и времени (.час, два).



Рассказ о чувствах, по большей части.

Всё равно автор рассказывает нечто по какой-то причине. От неё обычно и отталкиваются. Тут я причины написания не нашёл.

2013-02-18 в 00:12 

consolo
подхожу; критически
Язык повествования нельзя назвать ни лёгким, ни богатым, ни интересным. Небольшие, но неприятные шероховатости картину убивают окончательно. - ППКС.
пронёс его через тёмные дворы, несколько оживлённых дорог и снежные сугробы в своём шерстяном пальто до самого порога - кошмарная конструкция. нес через сугробы? правда? может, мимо? пальто до порога (длиной до порога?) - а именно так и звучит.
вылазит, оббежал - ужас.
и ещё - коробка на страшном морозе под открытым небом сколько стояла?.. странно.
люди просто проходили мимо, дальше вдоль улицы— вот Flex Ferrum придёт - всыплет по первое число за уточнения уточнений. проходили мимо забора. мимо дома. Зачем читателю это - вниз по улице, вверх по улице или наискосок? - ну пофигу же.
засохшая грязь на всем теле собаки, оскал (постоянный?) Но животное, даже бездомное, все-таки о себе заботится. Правдоподобным кажется предположение, что описано бешеное животное, - в любом случае, очень больное. тем паче странно, что собака "протянула" еще бог весть сколько, думала что-то про коробку, которую, по идее, помнить не должна.

2013-02-18 в 00:21 

Nerra [DELETED user]
Федя Сумкин, теперь ясно. Но вы, мне кажется, как-то странно вычленяете отдельные слова, и весь смысл теряется. Если заменить на "желание", будет лучше?

Мне хотелось описать определённые чувства и долго думалось, как это сделать, пока в голову не пришел образ. Дальше - как говорится, "можешь не писать - не пиши", а автор не мог не.

2013-02-18 в 00:35 

Nerra [DELETED user]
consolo, благодарю за замечания. Пальто до порога насмешило) Вчиталась - и правда, есть такой косяк. Про сугробы - эх, завидую людям, у которых всегда есть возможность ходить по расчищенным дорогам, а не пробираться сквозь снежные кучи)

Мазохизм mode on: и пускай, я здесь именно за этим. С уточнениями проблема именно в "проходили мимо" или "дальше вдоль улицы"?

Мне казалось, что животное, живущее на улице, зачастую такой вид и имеет, хотя здесь и довольно гиперболизированный.

2013-02-18 в 01:08 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Но вы, мне кажется, как-то странно вычленяете отдельные слова, и весь смысл теряется. Если заменить на "желание", будет лучше?Rizbet,

Я вычленяю отдельные слова именно потому, что они в ваших громоздких конструкциях тонут - чтобы яснее было, вычленяю. Я же ничего не придумываю - предложения-то из вашего текста взяты.
Разумеется, нужно как-то обобщить категории противопоставления. Желание-общение? Скорее желание убраться\желание общаться... А лучше полностью переформулировать.

Мне хотелось описать определённые чувстваRizbet,

И что это должны были быть за чувства?

2013-02-18 в 01:10 

Некто смутно знакомый [DELETED user] [DELETED user]
Честно говоря, в тексте нет ответа на главный вопрос - а зачем его читать? Я не вижу ничего оригинального - уже написано великое множество рассказов о несчастных животных, которые мерзнут/жухнут/мокнут, а их обязательно чьи-то теплые руки (почему-то всегда руки, предполагается, что животное не способно воспринять человека, как целостное существо) приносят в дом, где происходит волшебное осчастливливание мокшего/мерзшего. Тысячи их, этих рассказов. Даже нельзя сказать, что они состоят из штампов. Они сами - один большой истертый штамп. Зачем и для чего написан этот текст - неизвестно.

"Дни размеренно тянулись один за другим, сменялись недели, уступал своё место следующему каждый новый месяц" Просто об этом предложении еще никто не написал ничего. Дни сменяются неделями, а месяца, соответственно, месяцами. Года - годами. Ну, Вы поняли, Кэп. ))

2013-02-18 в 01:36 

Nerra [DELETED user]
Федя Сумкин, окей, вас понел.

Скажу только, что рассказ очень личный в этом плане. В детали вдаваться, увы, не могу.

Некто смутно знакомый, просто чтобы читать? Других причин для широкого круга людей не вижу. Признаться, даже не задумывалась об этом, хотя это действительно важно. Хотелось, чтобы читатель тронулся, проникся. А что дальше? Мда. Серьёзное упущение. Спасибо, что ткнули носом.
На оригинальность в этом плане претензий не имею, хотя, признаться, чужие рассказы читаю редко и представление о тенденциях со штампами имею весьма смутное, если вообще имею.

2013-02-18 в 01:48 

Некто смутно знакомый [DELETED user] [DELETED user]
Rizbet, Хотелось, чтобы читатель тронулся Тронулся умом? )) Да не проникнется уже читатель, потому что он уже миллион таких рассказов читал. Или даже больше. Не дай бог, еще и Белого Бима прочел, хоть книга посредственная и соплевыжимательная чуть более, чем полностью.
Вы что хотите сообщить читателю, чем он должен проникнуться? Какими-то Вашими личными переживаниями, какими-то сугубо Вашими размышлениями? Может, тонким пониманием психологии собаки? Ничего этого в тексте нет, к сожалению.
Чтобы читатель чем-то проникся, автор должен это в текст вложить, для начала.

2013-02-18 в 02:00 

Nerra [DELETED user]
Некто смутно знакомый, про большое количество похожих рассказов ясно ещё из вашего первого комментария, дважды повторять не нужно.

Вы что хотите сообщить читателю, чем он должен проникнуться? Какими-то Вашими личными переживаниями, какими-то сугубо Вашими размышлениями?
Вроде того, да.

Чтобы читатель чем-то проникся, автор должен это в текст вложить, для начала.
Что нужно вложить?

2013-02-18 в 02:03 

Некто смутно знакомый [DELETED user] [DELETED user]
Rizbet, Что нужно вложить? Видимо, то оригинальное, что Вы имеете читателю сообщить. Если вкладывать нечего, то зачем вообще что-то писать?

2013-02-18 в 02:38 

Nerra [DELETED user]
Некто смутно знакомый, понятия не имею. У меня есть то, что можно вложить.

2013-02-18 в 02:50 

Некто смутно знакомый [DELETED user] [DELETED user]
Rizbet, У меня есть то, что можно вложить. Ну и вложите, чего жадничать-то? )) В тексте ничего нет, пустышка - кроме сантиментов с открытки по щеночка, который дрожал, а потом бежал.

2013-02-18 в 03:19 

Nerra [DELETED user]
Некто смутно знакомый, не перегибайте палку.

2013-02-18 в 03:28 

Некто смутно знакомый [DELETED user] [DELETED user]
Rizbet, не перегибайте палку. Тогда закройте комменты или текст напишите оригинальный, чтобы он вызывал сплошные восторги богатством языка, стилистически совершенством и, главное, смыслом, в нем заложенным. А так банальщина и сопли. Хотите писать о собаках - изучайте их поведение, они рациональные животные, для который инстинкт самосохранения всегда превалирующий. С другой стороны, такие стандартные тексты, выбивающие соплю из читателя, находит небольшой, но спрос. Кто-то - да хлюпнет носом. Тогда нужно в финале добавить снежинку, которая упала на нос собаке и не растаяла (и тут читатель рыдает) - и все, будет стандартный текст про пожалейти-сабашку. И усе. Тут изначально обсуждать нечего, так как предмет обсуждения отсутствует.

2013-02-18 в 04:00 

Nerra [DELETED user]
Некто смутно знакомый, закрывать комменты здесь запрещено. Вас же никто не заставлял комментировать, и тем более - высказываться в подобном тоне. Достаточно было бы одного первого поста, во всех последующих вы по большей части повторяли уже высказанное мнение. Или всего-навсего выбрать отрицательный вариант в опросе.
Я здесь для того, чтобы мой текст конструктивно и объективно оценили, в адекватной форме указав на ошибки. Если вы не можете этого сделать, лучше сдержаться.

К слову, чтобы не совсем оффтопом: собака - только образ, потому я не считаю нужным так глубоко вдаваться в подробности.

2013-02-18 в 04:06 

Некто смутно знакомый [DELETED user] [DELETED user]
Rizbet, Я здесь для того, чтобы мой текст конструктивно и объективно оценили Так я и дала оценку данному тексту. Более детального разбора текст не заслуживает. Собственно, исчерпывающий ответ. Пишите, делайте нечто интересное - тогда уже можно будет разбирать сюжет, образы и характеры, и, в том числе, ошибки. А вот, кроме ошибок, нет других ингредиентов в тексте. )

2013-02-18 в 04:32 

Nerra [DELETED user]
Некто смутно знакомый, про "в адекватной форме указав на ошибки" забыли только, почему-то. Если по вашему мнению текст детального разбора не заслуживает, то и не стоит уделять ему столько внимания. Автор в этом точно не нуждается, а что от подобных разговоров получаете вы, кроме напрасной траты своего времени на недостойные внимания вещи - непонятно.
Однообразные общие высказывания на тему никак не помогут мне делать нечто интересное. А последнее ваше утверждение в принципе бессмысленно.

Дальнейший диалог считаю никому не нужным.

2013-02-18 в 11:30 

consolo
подхожу; критически
да, автору ещё хочется указать на типичнейшие ошибки организационного характера.
то, что не знаете о штампах - не означает, что вы их не используете. врага надо знать в лицо. друга-тоже. бессмысленно говорить, что штампы ползут не из творений таких же сетевых авторов - они ползут из кинофильмов, сериалов, из "профессиональной" литературы.
поэтому совет первый: читайте собратьев по перу. Почему вы их не читаете, а вас кто-то должен? Откуда это верование: комментаторы - это какая-то каста, выведенная специально для чтения? а имярек не читатель, он писатель.
я лично на многое себе открыл глаза, наблюдая за креативом графоманов. открыл глаза себе на себя.
второй вопрос, над которым почему-то никто не работает - это вопрос о ресурсах. что есть? - первый вопрос, который приходит в голову, когда занимаешься каким-то делом. решил готовить - заглядываешь в холодильник, не сразу сломя голову в магазин бежишь. собрался на лыжах покататься - проверяешь спортинвентарь.
но почему перед написанием чего-либо не оценить свои силы здраво? я не говорю, что надо самоунижаться, надо провести ревизию. есть в западных странах такая професия - организатор порядка. так вот, если бы автор устроил ревизию, то была бы у него оригинальность, была.
ибо:
пункт один: собрался писать о животных.
пункт два: не очень часто их наблюдал.
пункт три: есть личные переживания, опыт общения, но - внимание! - пункт два подразумевает значительные ограничения.
вывод: а зачем писать с упором на чувства животного, о которых все равно мало известно? зачем полуочеловечивание, зачем неоригинально зарываться в белых бимов-каштанок и мустангов-иноходцев, если есть ю-ю, например. менее истерзанная колея.
подать оригинально - и вуаля - новинка.
я бы с большей охотой почитал, как явный любитель подбирает бездомное животное, как сталкивается с проблемами поведения - живо, натурально, знакомо любому. плюс немного пошерстить форумы - и вот, еще и образовательно-просветительский текст вышел бы. можно жалостивый, если так хочется - это я всё утрирую, безусловно. Старый советский двухсерийный мульт "Остров сокровищ" развлекал, показывал и курение, и пьянство - и при этом ненавязчиво пропагандировал отказ от вредных привычек.
здесь, желая задрапировать неосведомленность, автор её же и демонстрирует. Хотя можно было сделать конфетку, если подойти к вопросу с иной точки зрения.
Итог: масса проколов. Про них хотел ещё добавить. например, трудно поверить, что до собаки не доходит, что есть дела, за которые ее хвалят, а есть шалости, за которые ругают. это доступно даже кошке, до хомяка, говорят, доходит: укусил - лишился вкусняшек и прогулки.
нечего говорить, что у большинства кошек и собак вороватую морду лица можно наблюдать, когда они делают "что-то не то".
а уж о том, что в телеграфном стиле сокращено общение с семьёй... всё смазано, никакого контраста. вообще-то такие развитые животные знают, сколько и какого народу с ними проживает (а не просто небрежно отмечают, что есть дети), могут "ждать" именно одного отлучившегося, хотя остальные в сборе, пытаться "искать" его и т.д.
что хотел донести последними двумя сентенциями, так это следующее: читайте! читайте больше! вы узнаете, что от чувств, личных переживаний до передачи эмоций другим ведет длинная, трудная дорога, возможны "потери в проводах". мало чувствовать самому, надо передавать чувства другим - уметь это делать. там, где вам достаточно конспекта, для чужого вашим переживаниям человека требуется... серьезная адаптация. даже перевирание ситуации, приукрашивание или сокрытие каких-то фактов; если ваша цель - организация переживаний для читателя, а не протоколирование событий, то это именно то, что нужно.

2013-02-18 в 11:45 

Nerra [DELETED user]
consolo, да, проколы такие имеются. Учту.

2013-02-18 в 12:24 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Rizbet, Некто смутно знакомый, вполне корректно даёт отзыв, на личности не переходит. А вы обратитесь к пункту пожеланий "для авторов" в сообществе.

Некто смутно знакомый, хотя из поста в пост одно и то же действительно повторять не обязательно.

consolo, я сам прочитал ваш комментарий с живым интересом и ППКС :)

     

главная