подхожу; критически
Итак, факт публикации намекает, что автор ненадолго прекращает морально разлагаться...
Приветствую читателей рубрики! Работая над собственными ошибками изложения мыслей, автор решил в данной статье высказываться сначала кратко, а затем растолковывать сказанное. Выделение основных этапов рассуждений курсивом, решая проблему структурирования материала, позволит читателю, которому не требуется пояснений, переходить к следующему важному пункту.
Первое утверждение состоит в том, что большинство изъянов в художественных текстах являются следствием осознанного выбора ошибочного решения творческой задачи.
читать дальше

Вопрос: Как вам кажется, понимают ли авторы, что творят, когда пишут очередной заштампованный опус?
1. Да, понимают в полной мере 
9  (56.25%)
2. Нет, не убедили, что понимают 
7  (43.75%)
Всего:   16

@темы: дискуссионное

Комментарии
12.06.2013 в 17:18

Девочка становится взрослой, когда начинает красить глаза - с этого момента ей больше нельзя плакать. (с)
хммм. есть мыль( тоже заштампованная естессно) что автор пытается в любом своем произведении сделать героем самого себя,но только более сильного,красивого, итд. думаю именно поэтому у нас так много героев-спецназовцев у авторов мужчин и тетенек среднего возраста у писательниц-женщин.
и да, думаю они прекрасно понимают что пишут и делают это вполне осознанно.
12.06.2013 в 17:26

подхожу; критически
ну или автор поглаживает кинки, как Л. Кэрролл - вариантов много, перебрать все сложно.
12.06.2013 в 17:52

Мой огонь горит на семи ветрах.
Читая статью, я вспомнила В.Г. Белинского. Но это лирика.
Что касается статьи, то мне понятен ее замысел. Что же до воплощения... Оно оставляет желать лучшего. Но это мое личное мнение. Я увидела выдержки из различных работ серьезных авторов, но в одном тексте они, если можно так выразиться, диссонируют, затрудняя усвоение информации. Опять же, сугубо личное мнение, не жгите на костре.
Что касается творческого пути... Вопрос сложный и неоднозначный. К сожалению, сейчас появляется очень много авторов, безнадежно далеких от литературы. Они творят "на скорую руку", вдохновившись работами своих собратьев. Вряд ли такие творцы вообще задумываются о глубине и оригинальности своей работы. Авторы влюблены в свою идею, а себя считают непогрешимыми. Стыдно признавать, я сама была такой. Лет в 15...
Но, не стоит забывать, что на многих великих писателей в свое время оказывали влияние их современники. М.Ю. Лермонтов на ранних этапах своего творчества был романтистом, а его работы сравнивали с произведениями Байрона. Но это было только в начале пути. Лермонтов развивал свой стиль, искал самобытный творческий путь и нашел его, заняв свое место в ряду великих писателей 19-ого столетия. Это только один пример.
Думаю, далеко не каждый автор способен критически оценивать свое произведение. Но. Если начинающий писатель осознанно выбирает какую-то тему, пусть даже не раз освещенную, бросать камни в него не стоит. Находясь в творческом поиске, автор имеет право пробовать реализовывать себя в любых жанрах и тематике. Другой вопрос - привнесение в избитую тему оригинальности. Но это уже вопрос мастерства. Разумеется, если автор предлагает читателям откровенный плагиат, вряд ли его можно хоть чем-то оправдывать.
P.S. прошу прощения за возможные опечатки - пишу с очень неудобной сенсорной клавиатуры.
12.06.2013 в 18:00

Девочка становится взрослой, когда начинает красить глаза - с этого момента ей больше нельзя плакать. (с)
А мне вот интересен один момент-когда автор пишет о стереотипных спецназовцах и влюбленных тетеньках интересно ли ему самому писать такое произведение? Нет я понимаю что как уже и писала выше он при помощи этого каким-то образом почесывает за ушком своим детским мечтам, но вопрос-где интерес писать о бессмертном герое который может все и с котором никогда ничего плохого не случится? Книги о таких героях читать кстати более чем просто скучно, особенно если они пишутся на полном серьезе и лишены чувства юмора.
12.06.2013 в 18:11

Мой огонь горит на семи ветрах.
Элхэ., думаю, только автору и интересно... Или ему все равно, но он считает, что это кратчайший путь к славе.
12.06.2013 в 18:17

подхожу; критически
не жгите на костре— не буду. Хотелось легче отнестись к тому, что сказал Сапковский своим - неточно процитирую - "Подойдите к полке с книгами в стиле фэнтези, возьмите любую. Она про противостояние доброго и злого королевства, доброго короля и доброго волшебника против злых? Это и есть артурианский миф". А про советы Никитина, думаю, отшучиваться излишне) Сапковского дочитаю - напишу, инфа на правах рекламы.
многих великих писателей в свое время оказывали влияние их современники— всё-таки я имел в виду не это, но огорчает, безусловно, то, как сейчас подражание или инспирация перешли в разряд каких-то табуированных явлений, в которых стыдно сознаться. Думаю, тут проблема в распространенности плагиата и - увы! - в бытующем мнении о поклоннике (какого-то или ничтожного, или непопулярного фандома) как о визгливой девочке, спящей в обнимку с плюшевым объектом подражания и непрестанно покупающей фигурки для своей коллекции на ебее. Вопрос в опросе немного иной: возможно ли неосознанное заимствование, бишь когда автор не отдает себе отчета в том, что вот он первый куплет пишет, а второй уже по радио поют. Статья, не сомневаясь, утверждает, что "зачем думать, когда за тебя партия думает" - тоже решение (может, в таком не каждый готов признаться) и предлагает бороться за оригинальность при помощи собственного интеллекта автора, а не выполняя (опять бездумно) рекомендованные для начинающих литераторов ритуалы рассмотрения героев отдельно от канвы, например.
Если начинающий писатель осознанно выбирает какую-то тему, пусть даже не раз освещенную, бросать камни в него не стоит <...>Другой вопрос - привнесение в избитую тему оригинальности. Но это уже вопрос мастерства.— уже в тексте поста согласился)
Словом, Ardent Rain, :friend:
12.06.2013 в 18:28

подхожу; критически
Элхэ., я неоднократно спрашивал авторов на сообществах, хотели ли они, чтобы им подарили сборник их рассказов (стихотворений), но авторы честно отказывались. Упоминаю этот опыт лишь для того, чтобы не казалось, что тему я выдумал (но, безусловно, вопрос подобного нераскрытия потенциала не такой животрепещущий и понятный, как вопрос о грамотности, например).
12.06.2013 в 20:55

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
А приходилось ли автору сего текста сталкиваться с рекомендациями из серии "как уменьшить риск неудачи"? Как раз такого рода советы предполагают, что респондент обязан думать собственной головой (а не головой "партии"), а рекомендации направлены на то, чтобы в процессе этого думания минимизировать риск совершения фатальной ошибки? Очень был бы интересен разбор именно таковых.

В остальном... Как тут было недавно правильно замечено, прежде чем проходить курс лечения, для начала нужно поставить диагноз. А перед постановкой диагноза - понимание (начинающим писателем), что проблема вообще имеет место быть. Если такового понимания нет - то любое лечение в прок не пойдет. В общем, отдал голос за то, что нач. писатель делает все это неосознанно просто потому, что не в состоянии осознать наличие проблемы.
12.06.2013 в 21:17

подхожу; критически
Flex Ferrum, смотрите, какая тут случилась штука: вам известно, что автор читал - ужасные рекомендации Никитина с его теорией заговора, Кинга (который, почти не сдерживаясь, решил писать нечто полухудожественное), Приёмы продающегося автора (ого!) Д. Суэйна и многое другое по мелочи - так, Зингельштайнер и прочие эссеисты сетевых просторов. И вот, в пересчёте на беспорядочно читаемые монографии я встретил одно годное заверение Кинга. Оно звучало как отрицание существования склада готовых идей - но, увы, эта мысль не кажется такой уж убедительной. Вторичные идеи муссируются так, что любая следующая мадам Ро может использовать академию пана Кляксы вновь. Я рассуждаю как новичок? Так я и играю роль салаги! Но вот за что благодарен подобным книгам - иногда авторы признаются, что видят свои прошлые ошибки и вообще - что обдумывают опыт с критических позиций.
про диагноз - это Вы о том, что писатели могут быть "по всему" далеки от литературы и вообще не определились, стОит ли им писать?
отвечая напрямик на вопрос: А приходилось ли автору сего текста сталкиваться с рекомендациями из серии "как уменьшить риск неудачи"? - нет, прикидываясь окончательным нубом, заявляю: из моей конуры этой луны не видать. Д. Суэйн начинался сразу с нелогичного плана семинара, структурированного так, как будто он эзотерик (в плохом смысле слова), Зингельштайнер - с вопроса о том, как написать завлекательную первую страницу, Никитин с заговора, Кинг - с его автобиографии, вот так вот)
12.06.2013 в 22:14

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Приёмы продающегося автора (ого!) Д. Суэйна
Я надеюсь, что вы таки добрались до него в оригинале (а не в моём переложении)?

Оно звучало как отрицание существования склада готовых идей
Конечно же он отсутствует. А откуда ему взяться? :) Весь склад идей - он в голове авторов, и нигде больше. А уж какая голова - такие и идеи. :D

нет, прикидываясь окончательным нубом, заявляю: из моей конуры этой луны не видать
Эх... Жаль... :)

про диагноз - это Вы о том, что писатели могут быть "по всему" далеки от литературы и вообще не определились, стОит ли им писать?
Нет. Диагноз появляется тогда, когда человек понимает - что-то не так. У него, например, что-то болит. Или (другой пример) - он никак не может вписаться в сроки, которые сам же и намечает. Или, в случае с авторами, - они чувствуют, что пишут как-то не так: неинтересно, штамповано, безграмотно, плохим стилем и т. п. Пока этого понимания нет - прописывать лечение бесполезно. А зачастую этому пониманию неоткуда появиться, поскольку отсутствует адекватный фидбэк. Прибежали на фикбук, выложили свою писульку, и давай лайки да хвалебные отзывы собирать. :)

И потом. Для того, чтобы осознанно что-то делать (принимать решения) нужна соответствующая мат. база. Т. е. знания, опыт и т. п. Если такового нет - то решения принимаются "по наитию", т. е. неосознанно.
12.06.2013 в 22:40

Постмодерн подсмотрен
Значительная часть написанного подкинута писателю его подсознанием, и в первую очередь это штампы. Человек — это индивид в контексте культуры, культура закладывает его мышление и присутствует в нём. Мамардашвили называл это тоталитарным мышлением: когда тебе не надо выдумывать новое, чтобы что-то выразить, у тебя культура в процессе социализации уже заложила множество клише.
Искусство — это переработка клише, конечно, это переназывание явлений по-своему. Но искусство закладывает новые клише, вторичные.

И те, и другие клише (бытовые и "искусственные") уже лежат в голове писателя. И как он отнесётся к ним, зависит от его установки на цель творчества. А также от его таланта (интуитивной способности выбирать лучший или хотя бы просто хороший способ выражения) или мастерства (осознанного умения это делать).
Возникает довольно сильная градация текстов в этом аспекте, от очень оригинальных до штампованных во все поля. Естественно, что в рамках искусства произведение может оставаться только когда не принадлежит полностью одному из этих полюсов - только в середине. Если текст полностью лишён знакомых читателю связей, то есть, тех же штампов, он становится бессмыслицей. Если текст полностью штампован, он лишён творчества, то есть, неинформативен. Информация в художественном тексте возникает на стыках штампов, знакомых читателю кодировок. Таким образом, произведение тем оригинальнее, чем больше в нём кодировок. Если на одном уровне возникает новое, оно обусловлено сочетанием старого на других уровнях.

Потому я считаю, что автор скорее осознанно перерабатывает штампы, чем вводит их сырыми. С другой стороны, он может просто и не знать, что его переработка — тоже штамп, вторичный штамп, который Еман неизвестен.
17.06.2013 в 13:06

зачем вы все это написали, боже? Поддерживаю Visioner, хорошие слова.
17.06.2013 в 13:13

подхожу; критически
зачем вы все это написали, боже? — ну не катастрофу же на качелях писать очередную, в самом деле! писали, например, чтобы воззвать к ЧЮ почитать комменты. Они предвосхищались именно такими - слегка придавленными сабжем и лишенными флуда. Достаточно веские причины? Мне казалось, что шуточное голосование, прямо противоречащий уверенному "да" статьи вопрос намекнёт ,что автор просто пересчитывает читателей дискуссионной рубрики.
17.06.2013 в 14:25

подхожу; критически
Жозе Эш, а если серьезно... то вы сказали, что я всюду вижу штампы. Но я ведь не разгляжу в упор масштаб подражаний восточным мотивам в прозе Роттердамского, придётся оставить такие вещи на суд специалистов.
Смею предположить, что, если бы клише существовали где-то в непроизвольной области, то вряд ли авторы так упорно пользовались бы тем скудным набором закосов, который любой читатель современной прозы и так назовет: вроде черно-розового, пан-бабинизма (Робски) и ещё парочки-тройки отживших или восходящих "звёзд".
Следовательно, лит. клише - это вам не нравственный закон Канта, якобы вмонтированный намертво в самое существо, иначе чаще встречались бы окаменелости и атавизмы, вроде подражаний литературным подвигам времен расцвета барокко.
заимствованные направления именно что подсматривают, не очень -то разборчиво перенимают.
17.06.2013 в 14:26

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Я читаю. :-D
28.06.2013 в 23:00

С первого взгляда вряд ли автор понимает, что пишет очередной штамп. Дело объясняется просто - штамп (нечто избитое, что нам встречалось миллион раз) - это первое, что приходит в голову, когда мы задаем вопрос: "А что было дальше?". Задаем мы его по ходу составления плана (или сразу написания черновика) довольно часто - таким образом, если не заострять внимание и удовольствоваться первым же пришедшм в голову (набитую штампами) ответом - то в книге и будет штамп на штампе. Чтобы предотвратить их появление, вопрос следует задавать многократно и настойчиво, пока ответ не покажется во-первых натуральным, естественным, во-вторых - не избитым.
Но для этого надо сознавать, что от штампов не застрахован никто.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии