Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Писатель должен писать

14:53 

Куда улетают трамваи?

Kyuti-chan
Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Аннотация: Дети мечтают попасть в сказку, но далёко не всегда история из книжки оправдывает ожидания, став реальностью.

***
На кухне было уютно и тепло. Мягкий свет струился от лампы, освещая бледное лицо мужчины. Его густые черные брови сошлись над переносицей, темные синяки залегли под глазами – силы к ночи совсем словно расстаяли, остались только усталость и раздражение.
На столе, в пятне яркого света, лежала газета с заголовком на первой полосе: «Маньяк под видом карусельной лошадки похищает детей». Огромные буквы расплывались перед глазами. Семейные споры раз за разом заходили в тупик.
Женщина встала и начала заваривать чай. До автоматизма отточенные движения успокаивали, приводили в порядок мысли, но решение от этого не становилось проще.
читать дальше

Вопрос: ?
1. понравилось  1  (33.33%)
2. не понравилось  2  (66.67%)
Всего: 3

@темы: сказка, рассказ, проза, детское

Комментарии
2014-01-18 в 16:20 

Merry Loony
Доброе утро

темные синяки залегли под глазами - на ум приходят пьяные партизаны в засаде

«Маньяк под видом карусельной лошадки похищает детей» - могу ошибаться, но такие заголовки можно только в кино увидеть. ИРЛ обычно пишут "маньяк появился в таком-то районе города" -- в этом больше смысла, ибо сразу обращает на себя внимание тех, кого это непосредственно касается.

Огромные буквы расплывались перед глазами. Семейные споры раз за разом заходили в тупик. - последнее из этих двух предложений идет как бы в том же абзаце, но в его содержанию не имеет никакого отношения. Наверно, сначала стояло закончить описание, а потом уже переходить к семейным спорам и т.п.

решение от этого не становилось проще - а концу абзаца они запросто так договорились. Так что было сложного в решении?

В пижаме и с медвежонком в руках он стоял, щурясь от яркого света. - киношное клише ГОСТ 228-1мп

И вот вроде сказано, что семейные споры заходили в тупик, но тут же нам показывают диалог, который даже и спором-то не был, и в итоге пришли к консенсусу - так к чему было упоминание тупиковых споров?

пучок березовых вертолетиков нельзя было отличить от багряного клена или пожухлого дуба - т.е. вихрь листьев нельзя было отличить дерева?

— сегодня можно было шалить и безобразничать, как подсказывала душа, и не чувствовать себя при этом виноватым - к чему это? Как это связано с листопадом?

торговцы раздавали им - не продавцы?

воздушные змеи, разгоняя облака пятнистыми крыльями. - змеи на высоте двух километров? Это законно?

Корицей и пряностями - но корица - это тоже пряность

Ходят и ходят, все никак не находятся! Сколько уже можно? Неужели нельзя не покататься на этих облупленных деревянных клячах?! - она же кассир, а не уборщица. Ей не нравится, что у неё покупают билеты? Почему?

А дальше у меня начинаются серьезные проблемы с этим сюжетом. Если конь умеет насылать такое наваждение, да к тому же всегда был готов применить насилие, почему он это не сделал? Зачем он спрашивал мальчика о чем-то (уже в сказке), когда можно было просто по голове ему дать? Если конь способен заставить кого-то сгинуть в сказке насильно, почему не делает это сразу? Если для того, чтобы остаться там, жертва должна пойти на это добровольно, то почему они ВСЕ ДО ОДНОГО пугают мальчишку, как только умеют? Им не кажется, что зловещая атмосфера мешает заманивать кого-то, а не помогает?

Плюс, для читателя пропадает малейшая интрига в происходящем, особенно с учетом того, что нам с самого начала говорят, что КОНЬ ПЛОХОЙ, БОЙСЯ КОНЯ. Так мало того, конь после этого что ни сделает, то зловеще, как ни посмотрит, то хитро и заговорщицки - да поняли мы, что он злодей, но почему он сам-то никак не пытается маскироваться (возвращаемся к первому вопросу)?

К тому же: как вообще кто-то узнал о том, что маньяк маскируется под коня, если его никто не видит его в тот момент, как он оживает на карусели и мальчишку крадет? Или, наоборот, все это видят (в т.ч. мать, она же недалеко стояла, вроде как), но всем пофиг, что лошадь ожила и ребенка куда-то уводит?

А если никакого наваждения не было, то единственной нормальной реакцией ребенка на говорящую лошадь было бы АААА ГОВОРЯЩАЯ ЛОШАДЬ!!!

Имхо, жителям сказочной страны не хватало только собираться в кучку и хохотать в лучших традициях Доктора Зло.

   

главная