Этот короткий стих, я написал себе, как не странно. Хотя я не поэт, а более прозаик. Но во времена творческого кризиса, все-таки обратился к себе. И да, я забыл представиться. Меня зовут Вячеслав.
Друзья, никогда не отчаивайтесь. Пишите, творите... это единственно верный путь!
Весь мир у ног твоих поэт,
Ведь люди верят в силу слова.
Твоими строками воспеты,
Свет и тьма, и вера в Бога.
Поймёшь ли ты, что твой талант,
Разжечь способен в сердце пламя?!
Но даже это не гарант,
От плотных стен непониманья.
В наш век, – угрюмый и больной,
Успех порою не лоялен;
Но Божий дар всегда с тобой,
И этим мир наш гениален.
Ведь люди верят в силу слова.
Твоими строками воспеты,
Свет и тьма, и вера в Бога.
Поймёшь ли ты, что твой талант,
Разжечь способен в сердце пламя?!
Но даже это не гарант,
От плотных стен непониманья.
В наш век, – угрюмый и больной,
Успех порою не лоялен;
Но Божий дар всегда с тобой,
И этим мир наш гениален.
Друзья, никогда не отчаивайтесь. Пишите, творите... это единственно верный путь!
Вопрос: Нравится?
1. Да | 4 | (50%) | |
2. Нет. | 4 | (50%) | |
Всего: | 8 |
и что вы сделали со своими школьными знаниями?
короче - исправлять за вас не буду; не исправите сами до полуночи - удалю. И до следующего предупреждения.
даже не буду разбирать пунктуацию, она у вас в ужасном состоянии. везде; и в обращении-предисловии и в стихотворении. Далее.
кроме проблем с ритмом (в первом четверостишии явственно не хватает слога в последней строке) огромные проблемы с образами и языковыми ошибками.
люди верят в силу слова. Твоими строками воспеты, Свет и тьма, и вера в Бога.— в чем смысл уточнений? "есть песни про работу, про отдых про сны, про радости, заботы, про действие весны, про горе и удачу, про леших и гробы, канатчикову дачу и белые столбы"(с) в цитате суть в перечислении, у вас же громкое утверждение: тебе верят люди, поэт! и мелочная приписка: ну ты же пишешь и про то, и про сё...
Плюс к тому - серьёзно предубежденнной против божественных стихотворений аудитории искать долго не надо; таких читателей полным-полно. И я их понимаю.
Поймёшь ли ты, что твой талант, Разжечь способен в сердце пламя?! Но даже это не гарант, От плотных стен непониманья. - автор сам себе противоречит. Есть некая область, где поэт силен, а вот кое-где ещё, где- непонятно, почему - неясно! - поэта окружает непонимание. Зачем нужна была антитеза - тоже загадка.
в целом - смысловой повтор первой части: поэт силен. Пытались добавить что-то ещё про непонимание, но невнятно как-то пробурчали.
в финале что-то пафосное скрылось за непонятными наборами слов, клише. итого: два раза упомянули, что вы верующий. Рад за вас; но по делам воздастся всем. А дел на избранной вами ниве не то что не наблюдается, не то чтобы вы неверно засеяли, у вас и инструментов-то для возделывания нет, в руках не держали.
Из глобального и масштабного, чтоб не казалось, что я к словам придираюсь. Посмотрите на форму изъяснения обращений к поэтам у разных авторов. Да и просто обращений:
пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим... - и где хоть один повтор про отчизну? ни одного повтора! А какой размашистый слог! Да, вот видно: поэт обращается к гражданину с воззванием - как положено - открыто, громко, ясно выражаясь. в этих строках все на месте: и приветствие, и призыв. Вы же с лозунгом помялись-потоплатись, зачем-то описали тех, к кому обращаетесь... будто сомневались или поэты сомневались. а то, что хотели сказать, видимо, на прозаическое послесловие перенесли (пишите, пишите!), так и не выразив в рифмованных строках. кстати, рифмы посредственные, очень уж приблизительные: поэт-воспеты, пламя-непониманья. глагольных рифм нет, что хорошо, но рифма с этим "тобой"... уже и в песенных текстах ее не приветствуют.
из советов: выберите себе любимого поэта. Проанализируйте - так и запишите, что именно вам в его творениях нравится. поймете, что часто это или игра слов, или чтение между строк, или ритм, или звуковой ряд в целом, или ассоциативная картина, рисуемая емко. Поймете, что ритм - это как музыку сочинять и не сбиваться (читайте "Василия Теркина" для примера с хорошими лейтмотивами - это так, навскидку). Вы поймёте, что звук играет не последнюю роль в чтении, запоминании, этаком осязании стихотворения, поймете, на каком уровне вам надо владеть метафорой, иносказанием, чтобы и в ритмику попасть, и метко выразиться. Расширите словарный запас, сама собой будет привлекать работа над грамотностью. если втянетесь, конечно.
А в целом критику принял, спасибо. Есть над чем подумать...
Кроме всевозможных сочинений о связи музыки и математики (ссылки лень давать - в гугле первыми вылезают кулреферат, например), вы должны были слышать, что воспитание в позднем совке в семье интеллектуалов включало обязательное изучение трёх "м": музыки, медицины и математики.И оно, признаться, было неплохим. Как и большинство классических литпроизведений, которые не шли вразрез с логикой. Поэтому очень советую не пренебрегать опытом "мёртвых классиков"; чем большее количество "посторонних" личностей и наук соглашается с поэтом - тем ему "теплее", сами же в стихотворении на это намекали.
попросту: поэзию и музыку объединяет наличие ритма, который есть последовательность. а последовательность описывается точными науками. Так что от этого не уйти. Тут ещё в среде единомышленников гуляют вопросы о том, нужен ли поэту музыкальный слух. всё сложно, и это хорошо, главное - не открещиваться и не усложнять в индивидуальном порядке.
Ритм. Плюс лексика. Бедная, мягко говоря. Образов нет. Ассонансные рифмы в такой лексике не читаются вообще.
Поймёшь ли ты, что твой талант, Разжечь способен в сердце пламя?! Но даже это не гарант, От плотных стен непониманья.
Даже на фоне золотого века это блекло. Плюс, диссонанс с предыдущим катреном - весь мир у ног, ан нет - непониманЬЕ. И рифмы внезапно стали точными. Гарант от - нет такого в русском языке.
В наш век, – угрюмый и больной, Успех порою не лоялен; Но Божий дар всегда с тобой, И этим мир наш гениален.
Пришли внезапно к гениальности мира. И точным до ужаса рифмам.
Гарант от - нет такого в русском языке.
Не понял Вашего намёка...
Пришли внезапно к гениальности мира. И точным до ужаса рифмам.
На счёт этого ничего не могу возразить... ещё раз подчёркиваю, - я не поэт; не углублялся в технику написания, не претендую на звание "поэта золотого века"... просто полёт души, направленный в помощь собратьям по перу... а точные до ужаса рифмы присутствуют у всех Великих поэтов (с которыми ни в коей мере я себя не сравниваю)
Я не утверждаю что этот стих гениален, просто поделился своими чувствами во времена застоя! И если эти строки хоть кому-то помогут, я буду рад!
Где я написал, что у вас не прослеживается рифма? Не читается - значит, плохо звучит, гармонии нет.
Не понял Вашего намёка...
Это не намёк Оо
На счёт этого ничего не могу возразить...
Открою вам секрет - на отзывы не нужно возражать. И соглашаться с ними не обязательно. Необходимо и достаточно за них благодарить и учитывать или не учитывать при написании следующего произведения.
с орфографией и пунктуацией такой мрак, что я боюсь представить, что у того же автора в прозе. Но автор считает, что ему достаточно знать о незнании и на этом основании он не торопится сделать писанину лучше. Самоубаюкивание, а зачем?
Аналогия такая: я не построю Версаль, пАитаму! ни один угол в комнатке, которую я ремонтирую, прямым не будет. Крашу потолок прямо по бетону, побелкой, а не краской, покрытие отвалится в первый же день с влажностью более 90%. Как недовольны? Да я ж и не претендовал, предупреждал, что не профи!
Только вот есть все же такая черта у низкого качества, при переходе через которую невысокая цена не спасает. Надо работать над улучшением, иначе посмешище.
Как ни крути, это его дело