Аннотация: сказка-полусказка.
- Вот! – Анечка плюхнула на стол уже пятую, кажется, папку. Папки она таскала с дачи, древние, картонные на веревочных завязках. Это казалось невероятным кощунством – ее рисунки стоило перевозить в золотых шкатулках, отделанных бриллиантами. Когда я сказал это вслух, Анечка обозвала меня дураком, потому что золотые коробки чертовски тяжелые. В отличие от картонных папок. И чтобы возить по горам золотые ларцы, ей пришлось бы нанимать караван осликов и погонщика к ним, так как ее саму ни один осел не слушается. А погонщик будет пить, горланить песни и грязно к ней приставать.
читать дальшеВ общем, ослом оказался я. Пришлось признать, что да, папки намного удобнее, и не любить их молча.
Зато их содержимое можно было любить и молча, и вслух.
Она приехала сегодня утром, а узнал я это днем, когда спросонья споткнулся о рюкзак в коридоре. Хитрюга, кинула вещи и ускакала. А вернулась, когда ушел уже я. Так что увиделись мы только к вечеру. Казалось бы, после пары месяцев одиночных приключений самое время самозабвенно разговаривать, превращая их в приключения-на-двоих. Но кому – разговоры, а у нас всегда все начиналось с просмотра рисунков. С моими городскими набросками мы уже разобрались, и теперь на кухонном столе разворачивались горы как они есть. На закате, на рассвете, ночью. В дождь и солнце. Вверх, вниз, лес, скалы. Реки воды и реки камней. Иногда неожиданные напоминания о людях: горсти домиков, рассыпанные по склону, пушистые комочки – стада овец. Пара портретов. Анечка сказала, что рисунков пять подарила вот в таких вот деревушках, и я уже привычно отмахнулся от легкой досады.
Небо. Тонкие горные тропинки. Большое озеро с нескольких ракурсов. Анечка заваривала чай, я смотрел на горы, горы смотрели на меня. Опять стадо овечек. Иногда в небе пролетали птицы.
Я перевернул страницу. Горы взглянули на меня, и Анька вдруг потянулась к папке, будто пытаясь отобрать.
- Ой, а это так…
Я краем сознания отметил, что она смутилась, а на удивление сознания уже не хватило.
Горы смотрели на меня. Синее-синее небо, но не синей перьев птицы, присевшей на мертвое дерево. Я застыл, будто полгода ходил по горам в надежде увидеть ее, и все, о чем мог мечтать теперь - как бы не спугнуть жданное-нежданное чудо. Она наклонила голову, будто чистила крыло, следя на самом деле черным внимательным глазом. И я терял голову, как каждый, когда на него смотрят горы.
Налетел порыв ветра, хлестнул песком по глазам, а я мог позволить себе лишь немного сощуриться. Если она сейчас расправит крылья, поймает ветер… Если я не умру после этого на месте…
- Знаешь, я ведь не рисую иллюстрации, - задумчивый голос Анечки переплелся со свистом ветра в ушах. – Но там была бабушка, что-то типа старейшины в деревне, я ночевала у нее в доме. В общем, вечером у нее собирались дети, штук шесть, это все дети деревни, и она рассказывала им сказки. – Анечка помешала чай ложечкой, металл звякнул о стекло, и птица приподняла голову. – Мне, как всегда, достался кусочек о несчастной любви. Девушку отдали за одного бога, она полюбила второго и бегала к нему на свидания. Тогда ревнивый муж отправил ее на землю и превратил в птицу. А любовник был чем-то типа небесного свода. Так что бедняжка оказалась ближе к нему, чем кто-либо из живущих на земле, но достичь все равно не могла.
По небу плыли облака. Птица могла долететь до них, но этого было мало. Толку от этих облаков было столько же, сколько от белых и пушистых стад овец.
Я, не глядя, по памяти, вытащил из стопки на столе рисунок и угадал – озеро, большое горное озеро, кусочек небосвода, пролившийся наземь.
- Умничка! – широко улыбнулась Анечка. – Да, именно вода и отражение. Девушка-птица договорилась с хозяйкой одной из долин, и та позволила небосводу частично спуститься вниз. Получилось озеро, оно сейчас так и называется в переводе с местного, Озеро Неба. А в качестве платы гостеприимная хозяйка взяла глаз птицы, представляешь?
Синяя птица издала протяжный крик, издали ответило эхо. Тихонько стукнула поставленная на стол чашка.
- В общем, ночью на меня что-то нашло, и получилась эта картинка. Это просто кошмар - рисовать ночью, при свечах! У них же там электричества нет вдали от городов. Я цвета больше по памяти с палитры брала, ужас, утром вообще боялась смотреть, что вышло.
Я присмотрелся – черное дерево, шершавые скалы, редкие пучки пожухлой от ветра травы. Безупречно лазурные перья. Кокетка ты, Анечка, все в порядке с цветами.
По озеру побежала рябь, разбивая отражение пиков.
- Бабушка, когда увидела этот рисунок, стала меня яростно обнимать, почти задушила. Они ведь считают, что эта синяя птица там до сих пор где-то шляется, и увидеть ее – хорошая примета. Даже не хорошая, а, как бы сказать, важная. Предвещает какое-то великое свершение. Не то чтобы жители тихих деревушек считали благом великие изменения, но, раз предвещает – надо уважать.
Предвещаешь? – посмотрел я. Предвещаю, - наклонила голову птица.
- Я еще как-то удачно попала в стиль их старых рисунков, так что бабушка была уверена, что пернатая явилась ко мне во сне. И предвестила. – Анька, ухмыляясь, откинулась на спинку стула. – А потом она выдала что-то вроде, что явиться-то явилась, но вроде как не мне, а кому-то, кто картинку потом увидит. И знаешь что, дорогой, судя по твоему виду, тебе как раз только что… предвестили.
Я промычал что-то утвердительное. Вода озера успокоилась, по скалам мелькнула чья-то тень. Синяя птица переступила лапами по черной ветке, и я опять ужаснулся пониманию, что она может улететь в любую секунду. Но не улетает. Почему-то.
- Анечка, солнышко, скажи мне, чем кончается та легенда? – Я рискнул поднять глаза, но далось мне это с ощутимым трудом.
Анька подозрительно сощурилась и, как в начале, потянулась к листам.
- Знаешь, дорогой, дай-ка сюда… - Я резко отстранился, сам того не ожидая. Птица чуть расправила крылья, чтобы удержаться на качнувшейся ветке, недовольно крикнула.
Анька очень серьезно на меня смотрела и молчала. Затем уронила веское:
- Я ревную.
Ох, не дай боги кому-то оказаться в такой ситуации, когда на тебя одновременно смотрят горы и ревнующая жена.
Я смог лишь сказать им «извини», одно на двоих. Анька демонстративно вышла.
Тут же вернулась, таща на кухню рюкзак. Стала в нем рыться и говорить:
- Дальше грустно. Когда бог-небо уже разлился озером по долине, пришел ревнивый муж, отобрал плату, то бишь глаз, и бросил в воду. Хозяйка не поняла, что за ерунда, и, раз сделка не выполнена, запретила птице спускаться к воде. А сейчас в этом озере добывают редчайший черный жемчуг. Меня немного поучили за ним нырять, холодно невероятно. Сама ничего не достала, конечно. Но зато мне подарили несколько штук, вот.
Она протянула мне мешочек. Внутри томно поблескивали жемчужины. Черные, как птичьи глаза.
Опять засвистело в ушах, взметнулась пыль. Анька мрачно на меня смотрела. Кухня, наша семейная кухня, лампа над столом, городская ночь за шторами. Еще немного – и эти шторы качнутся от ветра, свистящего в горах за тысячи километров отсюда.
- Ну, я пошел?
- Иди, иди. Бабушке в деревне привет передай, что ли, она порадуется.
Вопрос: Понравилось ли?
1. да |
|
4 |
(50%) |
2. нет |
|
4 |
(50%) |
|
|
|
Всего: |
8 |
@темы:
проза,
рассказ,
фантастика
бабушка рассказывала сказки - и вдруг гг безо всякого перехода говорит, что ей доствлся кусочек. ? Это к чему?
попала в стиль их старых рисунков. .. косноязычие гг плюс авторское. Или плюс незнание лексики.
И жемчуг не растет в пресной воде.
а не многовато ли в последнее время ванильных историй. Так много в свое время было эмо и про каулица.
ниоткуда никуда не ведущий текст без героев. В очереди время коротать?
Но у меня тоже есть претензия к жемчугу, хотя и другого рода. Ясное дело, что героиня у нас и художница, и спортсменка,
и партийная, но мне кажется крайне неправдоподобным, что ей удалось не только непростым трудом художника вдоволь назаниматься, но еще и драгоценностей себе нанырять. Я в этом вопросе не сведущ, но мне всегда казалось, что ныряние за жемчугом - скилл трудный и прокачивается долго. Неужели она параллельно занималась двумя нелегкими делами, и при этом так преуспела в обоих?ГГ - счастливый мужик, завидую прямОбщие впечатления: читалось очень трудно, во-первых, из-за переусложненных предложений, а во-вторых, из-за того, что здесь текст не разделен на абзацы, из-за чего я постоянно терял строку (проблемы с переносом из Ворда?)
Но со вторым ладно, а вот предложения где-то просто неуклюжие, а где-то корявые сверх меры. Например:
Она наклонила голову, будто чистила крыло, следя на самом деле черным внимательным глазом
Где-то неразбериха усиливается за счет знаков препинания - в большинстве случаев у вас идут запятые, запятые, запятые, даже там, где пригодились бы двоеточия или тире.
Это просто кошмар, рисовать ночью, при свечах! - здесь, например, у вас запятая встала между подлежащим и сказуемым.
А есть вот такие предложения:
Птица могла долететь до них [облаков], но этого было мало. Толку от этих облаков было столько же, сколько от белых и пушистых стад овец. - здесь я искренне не понимаю, что имеется в виду. Что значит, "столько же толку, сколько от овец"? Допускаю, что это просто я зря сел разбирать текст уставшим, но тогда поясните, пожалуйста, что вы хотели сказать.
В отношении сюжета - подписываюсь под каждым словом consolo
Какой нафиг глаз, они на изжеванные распухшие зерна риса похожи, такие жемчужины.
и даже при чтении пробежал мимо, что она сама ныряла. Автор видел видео, сделанное ныряльщиками в водах байкала? А в более мелких озерах вода еще мутнее! Там новичку делать нечего, а бывалые дайверы спецом зимой ныряют, когда хоть сориентироваться можно, но, увы, и они иногда оказываются в ловушке.
а сумбура вообще много. Гг таскала папки с дачи. Ок, сказал я себе при чтении, она вернулась с дачи. Далее красоты гор пролетают мимо, пока я соображаю, что с дачи только папки на завязках. Потом соображаю, а чем, собственно, они удивляют художника, который по определению знает ассортимент канц. Магазинов. их до сих пор выпускают, зачем было упирать на то, что они старинные? И зачем из-за этого только в первой строке упомянута локация, не имеющая к повествованию никакого отношения?
и все-таки цвет «речного» жемчуга вплоть до коричневого, черных не быаает. Фэйл-таки.
consolo, спасибо за грамматические ошибки. Про "достался кусочек": имелось ввиду, что героиня знает, очевидно, не все деревенские сказки и рассказывает о той их части, которую ей довелось услышать. Причем и те, возможно, не целиком.
Жемчуг действительно растет в пресной воде. Форма у него не такая правильная, как у морского, но тем не менее не все жемчужины похожи на вареный рис, просто более продолговатые в большинстве своем. В тексте ни разу не сказано, что они круглые, сравнение с птичьим глазом относится лишь к цвету. Черного жемчуга в мире не бывает вообще, это сказочное допущение.
Про папки. Старые, именно старые картонные папки на завязках-ленточках выглядят убого, неинтересно и характерно пахнут. И в тексте прямо сказано, что по мнению гг они недостойны хранящихся в них рисунков. Дача часто воспринимается как хранилище старых вещей. Например, картонных папок.
Что меня удивило: вас правда смущает упоминание дополнительной локации?
Merry Loony, вовсе не имелось ввиду, что гг сама насобирала этот мешочек. Если создается такое впечатление - это баг текста, постараюсь исправить. Но изначально задумка была в том, что ей как девушке, в одиночку путешествующей по горам, а значит, в неплохой физической форме, небезынтересно было попробовать. А мешочек можно было купить или получить в подарок.
Про запятые: да, есть такая проблема, совершенно резонное замечание. Где вспоминаю - исправляю, но вижу не всегда. За ошибку в предложении "Это просто кошмар {...}" спасибо, да.
Предложение про овец: из контекста ясно, что птица очень заинтересованна в том, чтобы долететь до небесного свода, но это физически невозможно. Она, конечно, может долететь до облаков, но толку в этом никакого. Далее - намек на сходство облака и упоминавшихся уже овечьих стад. И птице способность долететь до облаков и овечье стадо одинаково бесполезны.
Про "ванильность", хм, господа, вам виднее, я в этом ничего не понимаю.
Спасибо
Попробую придумать пример... вот пусть у нас есть сравнение "Он [кто бы то ни было] стал свободен, как ветер". И это сравнение нам понятно без дополнительных пояснений, ибо нам кажется естественной для ветра такая характеристика, как его "свободность". Точно так же - хитрость для лисы/черта, сила для медведя, и нувыпонели. Или глупость для овцы/барана/стада. И если вы говорите "Он был глуп, как баран" или даже "Глупа, как целое стадо овец" (последнее где-то даже видел в тексте, только не помню, где), то сравнение понятно, вопросов нет. Но если вы говорите "[ЧТО-ТО] бесполезно, как стадо овец", то здесь это не работает. А чтобы сработало, нужно ранее в тексте дать информацию о бесполезности этих стад (что бы это ни значило, я сам не вполне понимаю, как это можно сделать).
Тогда вид будет такой:
1. Часть с информацией о том, что в данном конкретном тексте означенный объект имеет некое, не всегда и не обязательно присущее ему качество.
2. Сравнение, в котором идет ссылка на вышеупомянутое качество объекта.
ВыдохнулЯ не знаю, прав я сейчас или нет, но мне так очень сильно кажется.
Ах да, а еще можно выкинуть это сравнение и облегчить себе жизнь
Мне это сравнение наоборот понравилось - про овечьи стада уже упоминалось в тексте, как элемент пейзажей тех мест. Фактически тут говорится благодаря атрибутики земли (овечьи стада) и атрибутики неба (облака), что доступное для неё небо было всё равно что доступная для всех земля. Несвобода символа свободы - весьма.
нет, это не смутило меня и нет никакого вопроса вроде смутило ли, действительно? тут логика высказываний - только и всего. Любите запутывать, считаете уместными ненужные упоминания - дело ваше.
1. Стремительный, как горная река.
2. Стремительный, как
домкратбанка марганцовки.при условии, что и река, и банка упоминались в тексте чуть ранее?
Я уже сказал, почему считаю метафору с овцами и облаками удачной. Тем более облака часто сравнивают с кудрявыми овечками - особенно в сказках.
И лично мне кажется приемлемым вариант "стремительный, как банка марганцовки", если описываемый объект отнюдь не стремителен, а банка стоит на столе и упоминалась ранее)
выкинуть это сравнение и облегчить себе жизнь
Мы не ищем лёгких путей)
consolo, локация В фигурирует как средство выразительности, предмет С далее вполне используется, хоть и неявно - это папки, из которых достаются рисунки.
Ну в общем понятно, царапнуло восприятие, я учту.