понедельник, 09 декабря 2013
Глава первая.
Не забудем, не простим.
читать дальше - Извините, молодой человек, это не вы ли наступили мне на туфлю вчера в районе семи вечера на улице города Москвы у красного кирпичного дома размером с девять этажей, изобразив при этом нехитрое довольство своим поступком?
- Вы мне?
- Конечно. По-моему тут только вы способны на сие ужасное действие. Мне это было чревато затратой энергии на поиск влажной салфеточки в сумке, чтобы протереть ненавистную туфельку.
- Женщина, вы в своём уме?
- Неужели вы можете во мне распознать только принадлежность к определённому полу? Я такая неприметная и примитивная?
- Я не могу вас судить.
- Это всё потому, что я не ваша жертва?
И вот тут я понял, что она не простая сумасшедшая прохожая, а тот, кто знает обо мне больше, чем родная мама, не говоря уже про подставную. Я был ошарашен опасностью момента и удивлён причудливым шармом этой дамы одновременно. Не знаю даже, какое чувство меня переполняло больше.
- Вы ещё придёте ко мне, и будете рады видеть меня,- она резко встала, поправив аккуратным движением руки своё бежевое пальто, что отдавало мягким хрустом кожаных бордовых перчаток,- я вас уверяю,- наивный и одновременно строгий взгляд ребёнка сменился лёгкой улыбкой.
Она удалилась.
И вот я стою, смотря в след ушедшей пустоте, не понимая ничего, что есть в этом мире. Почему я стою, а не бегу за ней следом и не пытаюсь узнать кто она или что она? Почему я не способен думать настолько трезво, насколько покупаю хлеб в магазине? Да и когда я в последний раз покупал хлеб в магазине? Я не знаю, можно ли оставить то, что было сейчас в памяти и при каждом удобном моменте думать о случившемся, или же удалить всё напрочь и заниматься своим делом. При нынешней системе возможны оба варианта. Я выбираю второй.
- Девушка, вы потеряли, подождите!
- А?
- Остановитесь, - она, заглатывая куски воздуха от недостатка кислорода, запыхиваясь и размахивая руками, подбежала ко мне, - вы обронили.
- А?
- Зачем вы это сделали?
- Ч-что?
- Не делайте из себя глупенькую, - она улыбнулась, - вы же не просто так выронили ту вещь.
- А? Какую?
- Как же? Ваш неосторожный взгляд упал прям передо мной!
Я совершенно не понимала эту обезумевшую, но по её взгляду было видно, что она твёрдо убеждена стоять на своём, и ведь понимает, безрассудная, о чём идёт речь. Я продолжала стоять и смотреть на неё, даже ощущала, как моё лицо скривилось гримасой отчаяния и ущербности.
- Прикройте рот, - продолжала она, - нынче ходит инфекция, говорят, от неё умирают, а вы ещё пригодитесь народу. И мой вам совет: не роняйте больше таких взглядов на людях, иначе вы можете потом сильно поплатиться.
Она оставила меня с озадаченным лицом стоять и осмыслять происходящее, ускользнув в замысловатые переулки. Я теперь даже идти никуда не хочу, мне нравится стоять на этом месте. Всю жизнь бы тут провела, если бы не дела, которые имеют первую срочность. Но стоит только представить мою размеренную жизнь, когда ты ходишь и выполняешь долг перед страной, как вдруг твои незначительные недостатки делают настолько материальными, что ты уже не можешь за них ответить.
Вопрос: Понравилось?
1. Да |
|
0 |
(0%) |
2. Нет |
|
3 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
3 |
@темы:
проза
1. Автор не умеет связно излагать свои мысли - автор понимает в чём суть проишествий, которые он описал, читатель - нет. Автор не даёт шанса понять, что за взгляд уронила женщина, плохо это или хорошо и что такое знает о мужчине сумасшедшая, чего не знают его многочисленные матери и как он это понял. Так что рассказ пуст и бессмысленнен для читателя.
2. Автор нетвёрдо знает в каких случаях какими словами уместно пользоваться. Приведу несколько примеров:
города Москвы у красного кирпичного дома размером с девять этажей
на улице города Москва или на улице Москвы. Нельзя сказать о доме - размером с девять этажей, у этажей нет размера. Дом в девять этажей. Я мог бы списать это на речь героини - это её ошибки, колорит. Однако и в своей речи автор допускает речевые промахи: взгляду было видно, что она твёрдо убеждена стоять на своём, и ведь понимает, безрассудная, о чём идёт речь. Я продолжала стоять и смотреть на неё, даже ощущала, как моё лицо скривилось гримасой отчаяния и ущербности.
Твёрдо намерена стоять на своём, твёрдо убеждённым можно быть в чём-то. В чём безрассудство женщины - непонятно. Гримаса ущербности - непонятное, непредставимое выражение лица.
3. Автор нетвёрдо знает правила русского языка:
смотря в след ушедшей пустоте, не понимая ничего,
Вслед - слитно, смотря - редко употребляется в значении смотреть, чаще используется как наречие - в прямой речи допустимо, в авторской смотрится как речевая ошибка. Кроме того, тут у автора пустота ушла, хотя ушла женщина.
Совет: читайте как можно больше и как можно более высокопробной литературы, высококачественных переводов.
Смысл будет только в получении удовольствия от письма. Качество его изменится только при усиленном чтении.