Писатель должен писать

19:33 

Незаслуженно забытые

Merry Loony
Аннотация: история о стремлении к идеалу.

читать дальше

Вопрос: Понравилось?
1. Да 
2  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего: 2

@темы: фэнтези, сказка, рассказ, проза

Комментарии
2013-12-22 в 13:15 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Я в процессе.

2013-12-22 в 23:05 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
1. С ходу представился рассказ о племенах или о сообществах только недавно вышедших из первобытно общинного строя. Я удивился, найдя позже некоторые несоответствия этому первому впечатлению.

Ригнвиг не стала дожидаться, пока Тгарават перейдет в наступление, и повела свою армию вперед. Войско Тгаравата выдвинулось навстречу.
Несколько странный поступок с точки зрения тактики.

Наконец, страх возобладал: уже несколько десятков её воинов бросились в бегство и попытались прорваться сквозь огненную стену, но никому не удалось выйти из неё живым.

- Сдавайтесь! – прокричал Тгарават, приблизившись вместе со своими всадниками к сражающимся. – Сдавайтесь, и я сохраню вам жизнь!

Его призыву вняли немногие. Не больше полусотни из окруженных противников успели сложить оружие прежде, чем их настигли огонь и мечи.

Противоречие в том, что было сказано раньше - помощь огня должна была сохранить как можно больше жизней.

Теперь победу праздновали оба воинства.
Но от первого ничего не осталось. Не звать же воинством 65 человек?

хотя и знал, что тот не видит его.
Ранее было написано, что он видит через огонь.

с ней понарошку сражались
Слово выбивается из стиля. Сражались, играя, мб?

Я не поверил ей: мне казалось, что сделать такую игрушку очень сложно, а сестра ведь даже никогда не пыталась вырезать что-то из дерева. Но Ригнвиг украла тренировочный меч, отрубила от него треть и стесала рукоять так, чтобы она ложилась в мою руку. Отец потом строго наказал нас обоих, но я всё равно был счастлив – счастлив, потому что чувствовал, что у меня есть, на кого положиться. И еще много лет после она поддерживала меня, помогала мне, не давала мне чувствовать себя одиноким – ей всё это удавалось,
Весь этот пассаж не укладывается в голове для средневекового воина. Понятие одиночества и "есть на кого положиться" больше характерно для нашего века. Раньше человек чувствовал себя одиноким только в изгнании. Были единицы, наверняка, но едва ли воины такого чудака бы поняли с его откровениями.

Когда наша мать умерла при родах полтора года назад, Ригнвиг удалилась от семьи в свои владения. Я беспокоился за неё – мне сообщали, будто она пыталась покончить с собой. Не знаю, правда это или нет. Я пытался навестить её, но стража даже близко не подпускала меня к её чертогу – она никого не желала видеть.
Самоубийство тоже больше признак современности, тем более говорить об этом в древности, скорее позорить человека, кмк.

его писарь показал мне завещание.
Адвокат и завещание. Не верится. Вожди старого времени сами объявляли свою волю, а её разносили глашатаи (если у нас уже век градостроительства) или шаманы или собственно дети.

Скорее всего, твой отец еще жив.
Имхо, лишнее уточнение.

Вообще читать интересно. И я переживал в той части, где он думал об отцеубийстве.

горифара прибыл гонец. Он передал Тгаравату письмо от главного писаря Олшенказа
Очень сложночитаемые названия и имена.

На нём не было надето ничего, кроме пеленок,
Надетые пелёнки?

упал, громко стукнувшись о пол коленями, но тут же поднялся и пошел дальше.
А головой и локтями? Не понятно, как он упал.

Отец уснул лишь после рассвета, и тогда Тгарават, наконец, оставил его, покинул чертог и отправился бродить по улицам просыпающегося города. Несмотря на ранний час, на площадях местные и заезжие торговцы уже открывали лавки, а из ремесленных домов слышались голоса людей, стук молотков и жужжание пил.
Вот тут меня резко посетило КД - я уже вжился в ситуацию первобытных племён или самого начала родового строя - с маленькими городищами и поселениями, с неразвитыми ремёслами. А тут - опачке. Его в городе и в лицо не знают. А восемьсот человек войска тоже не знало его в лицо? А в городе-то сколько тыщ населения было тогда? Даже если 20 000 - маловероятно, что в лицо сына вождя не знали, воеводу.

- Скаателу, - Тгарават обернулся к деду, - что будет, если я убью его?
Хорошо.

и медленно поднял туловище.
Странно звучит. Приподнялся?

2013-12-23 в 00:18 

Merry Loony
Ух! Давайте разбираться.

Странно звучит. Приподнялся? - Тут проблема была такая: я подумал, что приподняться можно по-разному. Можно отвести локти за спину и приподняться, опершись на них, можно приподняться так же, но без локтей, напрягая мышцы спины, а можно приподняться, подняв туловище.... и всё это, по идее, можно назвать "приподнялся". Мне казалось, здесь не помешает уточнение. А вам оно кажется лишним?

упал, громко стукнувшись о пол коленями, но тут же поднялся и пошел дальше.
А головой и локтями? Не понятно, как он упал.
- принято. Надо будет уточнить, что он стукнулся коленями и ладонями, чтоб было ясно, как именно он упал.

горифара прибыл гонец. Он передал Тгаравату письмо от главного писаря Олшенказа
Очень сложночитаемые названия и имена.
- удивительно: вы - первый из семи, кто сказал это :D
Я думал, по этому поводу каждый пожалуется. Энивей, это одна из самых легкорешаемых проблем: в случае чего имена потом можно будет заменить.

хотя и знал, что тот не видит его.
Ранее было написано, что он видит через огонь.
- кажется, было сказано, что он наблюдал за ним сквозь огонь, но не отмечено, как. Или я где-то облажался и использовал слово "видел"? :о

Его призыву вняли немногие. Не больше полусотни из окруженных противников успели сложить оружие прежде, чем их настигли огонь и мечи.
Противоречие в том, что было сказано раньше - помощь огня должна была сохранить как можно больше жизней.
- Тгарават всё-таки в первую очередь имел в виду своё войско - и у него там как раз все очень хорошо в плане кол-ва выживших... ох щи, надо бы прямо сказать об этом в тексте, чтобы устранить недопонимание.

Теперь победу праздновали оба воинства.
Но от первого ничего не осталось. Не звать же воинством 65 человек?
- почему бы и не звать? Но тут суть в чем: логическое ударение идет не на "воинство", а на "оба". Ему важно, что противоборствующая компания так же оказалась на его стороне.

Все остальное в той или иной мере касалось общей картины мира. Скажем тааааак.... я понимаю, почему вы сперва могли подумать, что речь идет о неразвитых племенах и протогосударствах, но разве в тексте было что-то, что указывало бы на это окончательно и бесповоротно? Ну, как вам кажется?

Ваше замечание насчет одиночества спорно, но но подумать тут есть над чем, окей, а вот во всем, что касается ссылок на средневековье и современность, я согласиться не могу. Здесь можно задать встречный вопрос: а о каком средневековье вы говорите? О европейском? О русском? О японском? О мезоамериканском? Между японским и мезоамериканским, к слову сказать, разница, как между воблой и струйным принтером. И если доходит дело до апелляции к уместности какого-то элемента в одной из реально существовавших систем, то ваш аргумент про самоубийство как современное явление встречает яростный отпор японских самураев-любителей сеппуку.

Я бы здесь и вовсе не советовал вам сравнивать описываемую систему на соответствие одной из реально существовавших - так мы, по правде говоря, далеко не уйдем. Я при продумывании мира не стремлюсь опираться на какой-то шаблон из реально имевшего место быть государства/народа на конкретном этапе его развития - я просто собираю множество НЕвзаимоисключающих элементов из разных стран, регионов и времен. Ну и плюс что-то от себя (насколько это возможно). С моей точки зрения, соответствие реальному образцу - второстепенно, а первостепенно отсутствие внутренних противоречий в выдуманном мире.

2013-12-23 в 00:28 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Мне казалось, здесь не помешает уточнение. А вам оно кажется лишним?
Лишним мне кажется слово "туловище" :-D Оно всё равно не даёт уточнения, как именно поднялся человек.

удивительно: вы - первый из семи, кто сказал это :D
Я сам на это стал внимание обращать только после Кинга, раньше я просто не прочитывал трудно призносимые названия и превращал их в уме в удобные мне. Но мне кацца, это не совсем правильно.

кажется, было сказано, что он наблюдал за ним сквозь огонь, но не отмечено, как. Или я где-то облажался и использовал слово "видел"? :о
А как можно наблюдать без зрения? Это же синонимы практически. Тогда уж описать, как именно оно чувствовало.

Тгарават всё-таки в первую очередь имел в виду своё войско - и у него там как раз все очень хорошо в плане кол-ва выживших... ох щи, надо бы прямо сказать об этом в тексте, чтобы устранить недопонимание.
Ну, возможно, это девиации моего восприятия.

почему бы и не звать?
Воинство - это что-то большое тому что. Я б переформулировал - воины обеих армий, например.

было что-то, что указывало бы на это окончательно и бесповоротно? Ну, как вам кажется?
Нет, конечно. Но я решил, что будет полезно обозначить, как я это воспринял, как читатель :)


современное явление встречает яростный отпор японских самураев-любителей сеппуку.
Но на то, что это было восточное государство точно ничего не указывает :)

а первостепенно отсутствие внутренних противоречий в выдуманном мире.
Это важно, да. Потому имеет значение, каков именно тот мир. У меня как у читателя, вот, недоумение осталось - при малой информации о мире, я вынужден был оперировать стереотипами и вот к чему это привело. Ну и есть общая психология народов тех или иных периодов. Вне зависимости от реальной культуры. Ритуальное самоубийство, например, явно не то что бытовое.

2013-12-23 в 01:20 

Merry Loony
Федя Сумкин, всю историю я решил на 4 части разбить (выложены в сообществах пока две) - запихивать объяснения вообще всего в самое начало, разумеется, я не стал, рассчитывая более-менее равномерно размазать ответы на вопросы по всему тексту. Соответственно, если у вас в последствии хватит сил прочитать всё до конца, до обязательно сообщите, какие детектор покажет противоречия и несуразности, ну или просто необъясненные моменты. Редактировать буду всё и в любом случае, в том числе с учетом ваших замечаний.

Спасибо.

2013-12-23 в 01:58 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Merry Loony, я собираюсь прочитать всё, да :friend:

2014-02-23 в 15:26 

bekochka
А вот здесь мне описаний все же в некоторых местах не хватило. Тот же Кёрст - то, что у его ног десять колен прозвучало довольно внезапно, поскольку "длинные обугленные жерди" в самом начале создали уже определенные ожидания и представления.
С выжившим из ума вождем понравилось!
Возможно, я неправильно подозреваю, но вождь "заболел" не случайно? Иначе, зачем лицемерный лекарь, нэ?

2014-02-23 в 15:29 

Merry Loony
bekochka, нет, тут никаких интриг и неожиданных поворотов: вождь заболел целиком своими силами. А лекарь для 4 части.

2014-02-23 в 15:42 

bekochka
Merry Loony, теперь понятно. Буду ждать 4 часть.

     

главная