Аннотация: История про хорошенькую девочку и одного не совсем мальчика.
Примечание автора: очень надеюсь на внимание
Меня зовут Сан. Я белая гипсовая статуя. Каждый день мимо проходят десятки детей из школы, но никто не замечает меня. Только первоклассники подозрительно разглядывают мою пыльную фигуру. Наверно, я выгляжу весьма старым и поношенным, хотя по задумке автора мне нет еще и восемнадцати. С грязью и дождями я ничего поделать не могу, но от хулиганов меня защищает одна старушка: целыми днями она просиживает на балконе напротив, и если кто-то ведет себя не так, как следует, то грозится вызвать милицию. Недавно мое гипсовое сердце узнало, что такое любовь... Эта девочка иногда присаживается на лавочку рядом. Она не только смотрит на меня, но даже разговаривает со мной!.. Иногда мне сложно понять ее запутанные истории. Но если моя возлюбленная начинает говорить, то это означает две вещи. Во-первых, ей очень грустно. Во-вторых, это надолго. Например:
читать дальше
-Ты просто не представляешь, что сегодня случилось... Ну да, я дура. - Она пошмыгала носом. - Да, я дура. Не понимаю, почему родители столько кричат на меня? Знаешь, я пришла сегодня на два урока раньше, а моя мама сказала, что лучше бы я вообще не являлась. И я знаю почему. Это... - она громко вздыхает и стучит ладонями по коленям. - ...это все дядя Женька. Я ему говорю: "Женька, ну зачем ты все время приходишь? Зачем?.." Но я же не могу так же грубо как мама сказать: "Больше никогда не приходит!".
Она смотрит на меня и продолжает:
-Ты понимаешь? Наверно, понимаешь... А Петрушкин в школе меня тоже ненавидит. Он бьет меня. По-настоящему бьет.
И впрямь, сквозь тонкие колготки просвечивают почти черные синяки.
-Никто меня не защитит. Папа не будет. Он только и твердит: "Ты такая же как мать, как мать!". Я не виновата, что мы похожи. Да ведь все женщины похожи, а уж тем более родные! Как он не понимает?
В тот раз она долго пыталась объяснить мне, почему отец сравнивает ее с мамой, но в конце концов сама запуталась. Что уж говорить обо мне! Но я все равно рад нашим встречам.
Когда она одна, то обязательно подойдет и посидит. Скажет тихонько:
-Привет, Сан(она это имя придумала). Как ты?
Потом прошепчет что-то себе под нос и продолжит:
-Я так и знала. А у меня все хорошо. Только Петрушкин опять дрался.
Если она идет с подружками, то мне уже грустно, ведь беседа не состоится. Они спокойно проходят мимо, а моя драгоценная возлюбленная даже глазом в мою сторону не поведет... Зато благодаря этим подругам я узнал, как ее зовут: Настя. Не правда ли, чудесное имя? Она всегда идет по середине, хотя может совсем ничего и не говорить... У нее так и со мной бывает. Придет и молчит. Мне тогда страшно становится: я просто не понимаю, что заставляет Настю молчать.
Но самое страшное, когда она плачет. Обычно Настя объясняла это тем, что ее родители разбегались. Но чем больше мы общались с ней, тем меньше она об этом говорила. Все больше школьную жизнь описывала:
-Петрушкин забежал сегодня в туалет для девочек и стукнул меня головой об унитаз...
-Маша с Олей говорят, что я их не слушаю и думаю только о себе.
-Когда меня толкнул Коля из старших классов, подошла директриса и такая говорит: почему это самая красивая девочка школы плачет?
Она в самом деле очень красивая, эта Настя. Она достойна памятника, и не гипсового, а мраморного.
Видимо, она это понимала и иногда спрашивала:
-Сан, я красивая?
Но я ничего не мог ей ответить, ведь я был всего лишь гипсовой фигурой.
Ах, как я любил ее. Если б только я мог стать человеком, если бы!..
Однажды Настя прибежала ко мне с утра:
-А я сегодня в школу не пошла!
Я уже обрадовался, что мы целый день проведем вместе, но в ту же секунду в ее руках оказалась книга. Ха, она даже не читала ее, глазами только скользила по странице. Не прошло и часа, появилась ее подруга Оля, схватила Настю за руки и зашептала:
-Ох, классно выглядишь, сейчас еще немножко постоим и пойдем туда...
-Он пришел?
-...а то не солидно приходить минуту в минуту. Тем более девушкам.
И тут я очень удивился: такой я свою возлюбленную никогда не видел. Ее лицо скривилось, она оттолкнула Ольгу и прошипела:
-Я говорю, он придет?!
Оля недовольно на нее уставилась и крикнула на всю улицу:
-Да-да-да! - И добавила потише: - Уже пять раз сказала, блин.
И они куда-то ушли.
На какое-то время в наших отношениях с Настей наступило затишье. Я видел ее каждый день по нескольку раз, но мы совсем не говорили. В обед она возвращалась из школы и ходила мимо меня. А вечерами встречалась здесь со своим любимым мальчиком. Обычно при мне они здоровались, потом целовались и шли куда-нибудь. Обычно они посещали, как выражался этот парень, "хату одного хорошего чувака". Я, конечно же, понятия не имел, что это такое.
Мне было тревожно за нее, ведь я совсем не представлял, чем сейчас живет Настя. Вы когда-нибудь теряли связь с очень важным человеком? Если да, то можете представить, насколько неважно я себя чувствовал в те дни.
Дожди обмывали мое гипсовое тело, да и ветра не щадили... Может быть, я стал слишком уродлив, и поэтому она больше не разговаривает со мной? Только однажды, когда ждала его, словно по привычке бросила:
-У меня сейчас все хорошо... Не переживай, есть кому заступиться.
Тогда я обрадовался, но через несколько недель Настя совсем пропала. Я видел ее подруг и даже парня. Но никто из них и не смотрел в мою сторону: они были молоды и стремительны, чтобы замечать простую гипсовую статую.
Прошел январь.
Насти не было.
Прошел февраль.
Ее не было.
А когда подошел к концу март, я увидел свою ненаглядную девочку, она неспешно направлялась прямо ко мне. На костылях. Мне сделалось так плохо от этого... Но второй мыслью было: но ведь пришла! Я еле дождался, пока Настя доковыляет до лавочки.
Эх, а она не спешила говорить. А я никак не мог ее поторопить, ведь был всего лишь гипсовой фигурой. Но она вдруг сама начала:
-Сан, у меня все хорошо, - и глянула меня. - Ну не смотри на костыль, это случайно вышло... Никто в этом не виноват.
Потом минут десять разглядывала мою грязную голову и заметила:
-Какой ты потрепанный. Никому не нужный... Скажи мне, если ты кому-то не нужен, ты будешь этому кому-то навязываться? Конечно же, не будешь. Так я не понимаю, почему он ко мне пристает. Глупо, да? Мне меньше восемнадцати, а я говорю, что устала от всего. Если честно, от мужчин меня сейчас тошнит.
Поглядела в сторону первоклассников, возвращающихся из школы, и добавила:
-И детей тоже.
А я люблю детей.
-Знаешь, чего я хочу? Быть такой же бесчувственной гипсовой фигурой как ты. Глупый камень, и все. Чтобы не переживать, не любить, не думать. Ты понимаешь, Сан?
Тут она заметила противоречие в своих словах и заявила:
-Да ничего ты не понимаешь, ты всего лишь глупая гипсовая статуя.
А я был всего лишь тем, кем она меня назвала, и ничего не мог сказать.
Настя засмеялась и провела пальцем по моей пыльной ладони.
@темы:
история о любви,
проза,
рассказ
Ну а Петрушкин, конечно, засранец. Таких в утробе давить надобно =)
Стилистически... Много речевых повторов и очевидных моментов. Слишком часто персонаж повторяет, что он не может двигаться - ближе к концу начинает выводить из себя. Не очень хорошо показано течение времени - непонятно, то ли пошло несколько лет, то ли всего один год.
Пока вроде всё...
спасибо за мнение. Извините, я не поняла, вы пишите, что "надо было проацкцентировать внимание на том, что он не может двигаться", а потом, что "персонаж повторяет, что он не может двигаться - ближе к концу начинает выводить". Не очень поняла этот момент.
В плане чего проакцентировать? Можете развернуто ответить? =)
тонкий кот, Спасибо за мнение. Рада, что понравилось =)
Кстати, я считаю, что очень интересно было бы открыть, то персонаж статую только в последней строчке. История заиграла бы другими красками.
Кстати, я считаю, что очень интересно было бы открыть, то персонаж статую только в последней строчке. История заиграла бы другими красками.
эм, я не фанат подобной интриги. Точнее, я не представляю, что могу подобное реализовать, и чтоб получилось не фальшиво/пошло
пожалуйста, еще и от меня - получите-распишитесь.)
очень хорошая задумка и вызывающие какое-то отношение персонажи, отношение от читателя - это всегда показатель того, что в произведении реально что-то есть, я вот возненавидел девицу вашу, знаете ли.. короче говоря, ответ пошел, диалог автора и читателя налицо, конечно, он будет.
но исполнение и взаправду не без шероховатостей, как по мне. начну с того, что наименование девушки кажется не вполне необходимым - "без лица" ей было тоже неплохо, она была каким-то более общим, более собирательным - и более философским, что ли, образом. с наименованием рассказ чего-то такое потерял, интригующее, оттеночное.
во-вторых.. тут такое двоякое впечатление - от речи Сана, с одной стороны, она правильно составлена, наивно, упрощенно, но искренне, постоянно немножко недоуменно.. с другой - не хватает его размышлений, я бы надбавил еще чуть-чуть, чтобы поярче раскрыть характер.
ну и наконец, главное замечание от меня, например - это не доведенная до конца моралистическая идея - а она здесь явно наклевывается и просится дальше, в развитие. то бишь - а что дальше, а как эта девочка дальше-то стала жить, смогла жить? несколько к концу скомкано - тут уже это замечали. действительно, развейте вы эту задумку, она же по сути отличная.
ну и еще - вы зря, по-моему, говорите такие странные слова я не представляю, что могу подобное реализовать, и чтоб получилось не фальшиво/пошло. путь какого-нибудь авторства - это путь проб и ошибок, это раз - вас читатели не покусают, будьте уверены, даже за пошлость, если вы ее допустите, главное, что вы осознаете возможность ее появления. но для того чтобы понять, что вы можете реализовать - нужно просто писать, просто пробовать, а не сетовать, что у вас наверняка ничего не получится. воот. поэтому - дерзайте! и ничего не бойтесь.)
А я люблю детей.
а вот это, кстати, мне понравилось чрезвычайно. отличная деталь, не знаю, сами вы ведь должны понимать, какая она яркая и сильная? вот это лично я называю раскрытием характера - штришок же вроде, а сколько мыслей, ассоциаций, соображений. в общем, хорошая деталь. посмотрите на нее, и, может быть, вам станет яснее, что такое непошлость и что такое красочность, которыми вам нужно руководствоваться.
отношение от читателя - это всегда показатель того, что в произведении реально что-то есть, я вот возненавидел девицу вашу, знаете ли.. короче говоря, ответ пошел, диалог автора и читателя налицо, конечно, он будет.
Я ожидала примерно такой реакции )) это очень радует. Мне крайне интересны подобные девицы, я люблю за ними в жизни наблюдать, и пытаться реализовать их образ в текстах.
ну и наконец, главное замечание от меня, например - это не доведенная до конца моралистическая идея - а она здесь явно наклевывается и просится дальше, в развитие. то бишь - а что дальше, а как эта девочка дальше-то стала жить, смогла жить? несколько к концу скомкано - тут уже это замечали. действительно, развейте вы эту задумку, она же по сути отличная.
Идея появилась спонтанно, и у меня всегда проблемы с окончаниями. Мне не хочется делать их напыщенно морализующими, т.к. у меня всегда выходит это пошловато(в плане избитости), поэтому я отказалась тогда от этой идеи.
путь какого-нибудь авторства - это путь проб и ошибок, это раз - вас читатели не покусают, будьте уверены, даже за пошлость, если вы ее допустите, главное, что вы осознаете возможность ее появления. но для того чтобы понять, что вы можете реализовать - нужно просто писать, просто пробовать, а не сетовать, что у вас наверняка ничего не получится. воот. поэтому - дерзайте! и ничего не бойтесь.)
Спасибо =) попробую теперь. Но как раз у нас в интернетах реально быть не только покусанным, но и облитым грязью за любую оплошность.
спасибо еще раз за обширное мнение
отлично, выходит, вы добились результата.)
и у меня всегда проблемы с окончаниями. Мне не хочется делать их напыщенно морализующими, т.к. у меня всегда выходит это пошловато(в плане избитости), поэтому я отказалась тогда от этой идеи.
но согласитесь, всегда писать без окончания вы не сможете, как бы если есть проблема - над ней просто необходимо работать, а не избегать ее.
так что пишите еще - и не бойтесь опошлить, а тем более превращаться в моралиста.
попробую теперь.
отрадно и замечательно.)
Но как раз у нас в интернетах реально быть не только покусанным, но и облитым грязью за любую оплошность.
подобная тенденция не только теперь и не только в интернетах есть, но во-первых, это не характеристика всех читателей - и даже не подавляющего их большинства - во-вторых, волков бояться - в лес не ходить и не развиваться в творчестве, а это просто странно.
не за что, тут типа внимание - это хочется возвести в ранг специализации *смеюсь*
а, вы - местный модератор?
подобная тенденция не только теперь и не только в интернетах есть, но во-первых, это не характеристика всех читателей - и даже не подавляющего их большинства - во-вторых, волков бояться - в лес не ходить и не развиваться в творчестве, а это просто странно.
зависит от качества волков. Например, на дейри всегда страшно что-то выкладывать. На самиздате нет)) ну по-разному
нет, я вообще не местный. 8) да забейте, прошу вас
зависит от качества волков. Например, на дейри всегда страшно что-то выкладывать. На самиздате нет)) ну по-разному
на самиздате не страшно, потому что там на самом деле вообще не комментируют. так, отписки какие-то в большинстве своем, к тому же там вообще начинающим авторам, вот реально начинающим - не уделяют третей части должного внимания. потому-то там вроде и нормально выкладываться.. тем, кому критика и рост в принципе не нужны.
тем, кому критика и рост в принципе не нужны.
ну значит я такая
Она достойна памятника, и не гипсового, а мраморного. - памятники вообще-то ставят посмертно. В основном. Сан желает увидеть на ее могилке красивый мраморный памятник?
сердце синоним души
мне оч нравится как это звучит, печалька
памятники вообще-то ставят посмертно. В основном. Сан желает увидеть на ее могилке красивый мраморный памятник?
ну так в основном, а не всецело же