На самом деле,идея пришла в голову сегодня утром. У каждого из нас есть что-то, чем он живет, то что для него важно. Но с возрастом круг интересов словно бы становится уже, замыкается.
читать дальшеВ тот день у него сломалась машина и потому пришлось,скрепя сердце, брести на остановку общественного транспорта. Девушку, одиноко замершую на остановке, он заметил сразу. Она стояла под унылым, октябрьским дождем, подняв лицо к небу. Мокрые, светлые волосы облепили ее щеки. Глаза были красными, и если бы не дождь он мог бы поклясться что она плакала. Казалось бы,ну что ему в этой девушке? Дома его ждали жена и ребенок. Но наверное, он просто так и не научился проходить мимо чужого горя за свои тридцать с небольшим лет, а потому он подошел к ней.
-Здравствуйте...
Она обернулась на его голос, и он окончательно убедился в правильности своей догадки-девушка действительно плакала.
-Я только хотел спросить что у вас случилось, может быть чем-то помочь?
Она снова подставила лицо дождевым каплям и вздохнула.
Он ждал.
-Вы ничем мне не поможете,-Наконец устало сказала она.-Нельзя помочь тому кого нет.
Он удивился. Как же это ее могло не быть,если вот она,стоит рядом, во всей что называется красе, с потеками туши на впалых щеках.
-Вы же есть,-Возразил он.-Вот прямо сейчас мы с вами разговариваем.
Тело девушки судорожно вздрогнуло, словно после долгого, безнадежного плача. Она глянула ему прямо в глаза, и на секунду он отшатнулся, пораженный пустотой ее взгляда.
-Меня нет. Я-никто. Вы понимаете?
"Сумасшедшая",мелькнуло у него в голове. Надо как-то успокоить.
-Расскажите, и я пойму, -Попросил он.
Она опять вздохнула и неуверенно посмотрела на него.
-Хорошо. Я расскажу, может это спасет хотя бы вас. Когда-то у меня было имя. И характер. И интересы как у живых людей.
Живых? А сейчас она себя что,мертвой считает? Пронеслось у него в голове, но перебивать рассказ он не стал.
-Все началось в детском саду и школе, только тогда это еще было ....это было не так сильно выражено.У меня было больше времени что бы быть собой. Я ходила в школу танцев, мечтала стать балериной...
Она сделала рукой неопределенный жест.
-Понимаете, мы ведь все рождаемся личностями, и живем думая что именно нам предназначено открыть лекарство от рака , спасти планету, или как минимум выйти за принца замуж. Мы видим мир таким красивым и ярким, словно все его возможности лежат у наших ног и нужно только наклониться -Теперь она пристально вглядывалась в него, словно стараясь определить понимает ли он ее слова.-А потом общество шлифует нас, как алмазы,но только наоборот. У нас не появляется много сияющих граней, их наоборот стирают, и мы становимся все одинаковыми,серыми. Когда я устроилась на работу у меня было имя. И интересы. К примеру я любила читать, ходить в выходные в клубы с друзьями.
-А сейчас?-Спросил он, придвигаясь к ней чуть поближе, что бы успеть схватить за руку если вдруг что. Очень уж ему не понравилось то, с каким выражением лица она проводила глазами проезжавшую мимо машину.
-А сейчас я никто. На работе я никто, потому что там мое имя вспоминают только когда у меня что-то не получается. У меня нет больше времени на чтение,потому что приезжая с работы я сразу ложусь спать. И нет времени на друзей, потому что я так устаю что сплю все выходные. Я потеряла свою личность и имя.
-Так смените работу, вот и все.-Он облегченно вздохнул и улыбнулся.-Экое горе.
-А вы думаете, я их не меняла?-За все время разговора девушка впервые улыбнулась.-Спасибо что выслушали, но мне пора. Взмахнув длинными, мокрыми волосами, она исчезла в темноте октябрьского вечера. Он сел в подошедший автобус.
Дома все было как всегда. Веселая Катька повисла у него на шее с сообщением что ужин готов. Трехлетний Ванька забрался на колени. Но тревога не оставляла. Он щелкнул пультом.
-Тело Алены Лариной нашли в районе парка Победы,предположительно...
Девушку с остановки он узнал сразу. И подумал с какой-то странной,несвойственной ему жестокостью, что наверное она радовалась бы тому что снова стала для всех кто смотрит сейчас телевизор Аленой, а не просто одним из лиц в толпе или в офисе. Уснуть в ту ночь так и не удалось. Катька, недовольно наблюдавшая за его метаниями, посоветовала ему временно переселится на диван и не мешать спать хотя бы ей, так как у нее завтра важное совещание а синяки под глазами женщину не украшают. Он только поморщился на это. Ему сегодня было не до Катьки, как и не до сна. Недовольно фыркнув,она ушла на диван сама.
Утром,в офисе, он подозрительно приглядывался к своим коллегам. Вот этот парнишка, с темными волосами? Как же его зовут? Ага, кажется вспомнил!
-Тем?
-Аюшки?-Молодой менеджер поднял голову.
-Помнишь ты говорил когда-то что охотой увлекаешься? Ну как,ездишь еще?
-Ну ты даешь,-Темка рассмеялся.-Какая охота, когда до девяти пашу, а потом отсыпаться как сурок? Тут не охота а неволя одна. Прикинь, у меня уже год женщины не было.
Он задумчиво взглянул на Артема. "Двадцать два года же всего,и у нас работает не больше полутора лет" пронеслось у него в голове.
В тот день он долго стоял у открытого окна на четырнадцатом этаже,рядом со своим офисом и курил сигареты одну за одной. Бычки летели в октябрьские сумерки, исчезая словно старые, полудетские мечты и надежды.
Ага. Как раз история мм... процента 90% жизней. Возможно, я ошибаюсь в меньшую сторону. И тут уже вся фишка будет в том, как героиня (или герой) будет пытаться "соскочить", вырваться из порочного круга.
А, то есть духовно богатая личность в обычной жизни будет мучится собственной пустотой, совершать демонстративные попытки самоубиться, чтобы привлечь внимание к своему сугубо богатому духовному миру, а потом, если повезет, все-таки прыгнет с 14 этажа. Вот как раз личность богатая, любую жизнь наполнит смыслом, уверяю Вас, а многозначительная пустышка будет ныть, что ей не предоставили сразу Абрамовича для реализации ее высочайшего потенциала. Дело в том, что если потенциал есть - он реализуется, а если в наличии только страдания по поводу невозможности его реализовать - то увы, страдания пусты, никакого потенциала нет. Обычно такие муки свойственны девам с тонкой душевной организацией, в просторечье называемым ТП.
Вы читали "Творчество" Золя? Согласно вашим критериям, Клод-типичная ТП) К сожалению, более духовно богатая личность как правило еще и более восприимчивая, уязвимая, эмоциональная. Именно потому что душа не смогла( не скажу что "не успела") огрубеть от жизни. И да, для такого человека серое однообразие губительно. Изначально он будет еще как-то пытаться выкроить в этой серой жизни "кусочек праздника"-куда-то сходить, что-то посмотреть-почитать, но в борьбе с серостью обречен на поражение.Опять же берем Клода. Пытался ли он наполнить свою серую, лишенную главного увлечения жизнь смыслом в виде жены и детей?Да. Хватило ли этого ему? Нет.
Ну.... Если разобраться - всё можно свести к какому-нибудь шаблону.
Так тут реализации учить нужно //__+ Она как раз главным образом хромает на обе ноги.
Но над стилистикой, образами надо много работать. Потому что их ещё нет.
Вот мужчину вы описываете, а он думает о своей жене "Катька то, Катька сё". Как нарочито упрощенное и отношение, и обращение к жене. Более тонко надо показывать внутреннее состояние. От того, что он офисный работник - это не значит, что все у него резко сделались Катьками, Васьками, Анжелками. Бросается в глаза.
Там где нужно, деталей нет.
И если уж вам так интересна тема внутренней пустоты, то опять же, обращайтесь к русским писателям второй половины 19 века. Которых, вы как-то нам сообщили, не считаете современными(?), уж простите, не помним, что вы тогда сказанули.
читать дальше
Если честно, то немного удивили,учитывая что единственное во что я верю в жизни,это в то что она рано или поздно закончится. Просто, к сожалению видимо просто не могу передать настоящие эмоции, вот и выходит романтичненько(
Aauthanithil, Вампилова нет,рекомендуете?
По поводу "Катьки" ,не обязательно ведь что "Катька" или "Ленка" уничижительная форма имени. В семейном кругу может и ласкательной быть)
В " Утиной охоте" поднимается похожая тема. Там и амбициозная студентка, и потерянный человек, эдакий Печорин 80-х, и прихлебатели-карьеристы. Интересно для интерпретации и понимания.Хотя не можем утверждать, что она всем придётся по вкусу.
Да, конечно. Просто в данном случае, выглядело не очень естественно.
По поводу депрессивности. Чтобы депрессивно писать, нужно, как минимум, быть в депресии. Чем она глубже, тем убедительнее. Про то, что перед красивым впадением в апатию и печальку нужно нюхнуть пороху, уже писала.
Ну и такой ещё момент. Помните импрессионистов? Сюрреалистов. Кубистов. Не знаю, Дали, Пикассо, кого хотите. Все они сперва научились рисовать в классической технике. И только потом стали гнуть её в соответствии со своими художественным представлениями. Вам тоже в первую очередь следует просто научиться писать, главным образом - писать по-русски. А потом уже писать депрессивно. Чесслово, вам не из вредности стопиццотый раз тут советуют подтянуть грамматику. Нет грамматики - нет стиля.
Спасибо,приму как комплимент)
Нельзя петь блюз, если вы белая женщина младше сорока по имени Эмбер. Ну вот никак.
В теории...