or penned by fiction's hand? to whom could that phrase not apply?
Аннотация: историй про драконов и попытки их умерщвления, наверно, написано уже слишком много, однако вот еще одна - вдохновленная прошлогодней экранизацией "хоббита", но не имеющая к ней никакого отношения.


Дракон и идиот

Красться они совсем разучились, думал дракон, вслушиваясь в назойливо-очевидные звуки, которые доносились из потайного лаза в его логово.
Всего потайных лазов было восемь, и каждый из них напоминал несмешную пародию на предыдущий: раздражающе узкие, вьющиеся змеями пещеры со множеством торчащих сталактитов, сталагмитов и тех стала-штуковин, которые торчат вбок. Секретные проходы объединяла и другая важная черта - они не были такими уж секретными. Дракона всегда удивляло, почему людишки считали, будто бы спустя несколько сотен лет гора еще могла держать от него что-то в тайне: все равно что пытаться влезть в чей-нибудь дом через окно и свято веровать, что о нем никто больше не знает. Больше всего шансов застать его врасплох было бы у смельчака, вздумавшего воспользоваться парадным. Впрочем, и это число не показалось бы ошеломительно высоким, потому что красться они в любом случае совсем разучились.
читать дальше

Вопрос: понравилось?
1. да 
4  (66.67%)
2. нет 
2  (33.33%)
Всего:   6

@темы: фэнтези, проза, юмор, рассказ

Комментарии
06.01.2014 в 22:15

Красться они совсем разучились, думал дракон - здесь напрашивается прямая речь
назойливо-очевидные звуки - претензия к "очевидным" звукам
каждый из них напоминал несмешную пародию на предыдущий - и это вместо того, чтобы сказать "они все были похожи". В итоге получается громоздко и криво
раздражающе узкие - почему "раздражающе"? Разве узость прохода в первую очередь вызывает раздражение? Не клаустрофобию, не физический дискомфорт, не недостаток кислорода...
пещеры со множеством торчащих сталактитов - "торчащих" здесь совсем не нужно, ибо что еще, в сущности, они могут делать?
стала-штуковин, которые торчат вбок - вы уверены, что такие есть? В любом случае, это, опять же, криво
Впрочем, и это число не показалось бы ошеломительно высоким, потому что красться они в любом случае совсем разучились - "число" здесь выглядит неуместно и запутывает, можно было бы еще раз использовать слово "шанс"
Дракону даже не приходилось особенно вслушиваться, лежа с закрытыми глазами на чешуйчатом брюхе. - с глазами на брюхе. Хотя лишней выглядит весь деепричастный оборот, потому что непонятно, как связаны необязательность вслушивания и лежание на брюхе.
со скрытностью музыкального парада во время столичного фестиваля равноденствия - очень громоздкое и, имхо, неправильное сравнение.
дракон проникал мыслями в толщу горы и заставлял их струиться по невидимой паутинке каменных нервов - мысли струятся по невидимой паутине каменных нервов. Предложение, которое не влияет на происходящее ровно никак, но заставляет перечитывать себя десять раз.
гигантский армейский барабан, который обслуживала парочка троллей - мне, опять же, кажется неуместным сравнение, но тут проблема не только в нём: в тексте нет других упоминаний троллей, следовательно, читатель не может каким-то образом судить об их характеристиках. Кто-то представит себе что-то вроде толкиеновских гигантов, кто-то вспомнит синеньких из Варкрафта, кто-то подумает о магнитиках на холодильник в виде голых пупсиков с розовыми волосами. Вдруг в вашем мире тролли - самые тихие, скрытные и незаметные существа?

Подобные ошибки идут по всему тексту, я мог бы выписать сюда 90% предложений. Все сравнения, все метафоры, все попытки пошутить - всё кажется мне оформленным ужасно, и от этого текст кажется еще более затянутым, но он был бы затянут и без этого: в нём можно смело удалять целые абзацы и умещать их смысл в одно-два предложения. Вообще создается впечатление, что шла активная [подрывная] работа на объем. Вот, например, здесь:

переняли цвет среднестатистической золотой монеты, начищенной до блеска

Вместо того, чтобы сказать "глаза окрасились со временем в золотой цвет" или "глаза переняли золотой цвет", вы пишете это. Можно было пойти дальше и сказать "переняли цвет золотых монет, что чеканятся в мастерских при дворе императора Такого-то вот уже в течение трех столетий, с тех пор как был побежден Общий Враг и его приспешники в Изенгарде и" - и ведь ясно, что лишними тут являются все слова, кроме слова "золотой". Неуместно употребленное "среднестатистической" тут уже отходит на восьмой план.
07.01.2014 в 00:23

Пленных не брать, живыми не сдаваться!
Зачем Дракона убили? :poka:
07.01.2014 в 01:55

or penned by fiction's hand? to whom could that phrase not apply?
Merry Loony, спасибо!
GiraWizard, посмотрите вокруг, как тут драконам уцелеть х_х
07.01.2014 в 02:15

Пленных не брать, живыми не сдаваться!
PsyCrow, эх, вот драконам бы как раз и выжить...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail